Home » статьи » Факультет общего строительства в годы становления независимого Казахстана

Факультет общего строительства в годы становления независимого Казахстана

«Истоки образования факультета уходят в 50-е годы прошлого столетия, когда на базе Казахского горно-металлур­гического института, а затем и Казахского политехнического института им. В.И. Ленина началась подготовка специалистов профессии строителя.

Первый строительный факультет страны внес большой вклад в подготовку высококвалифицированных инженеров-строителей. Об этом свидетельствуют этапы его становления и развития:

1957 г. – организован первый набор на специальность «Промышленное и гражданское строительство» в Казахском горно-метал­лургическом институте;

1959 г. – организована первая кафедра «Строительное дело» под руководством Б.С. Жармагамбетова;

1961 г. – образован инженерно-строительный факультет, в 1964 г. при факультете открыто заочное отделение;

1962 г. – состоялся первый выпуск инженеров-строителей.

По итогам первой защиты на «отлично» защитили дипломные проекты 18 студентов, а работы А.Т. Аубакирова, Ю.И. Немчинова признаны образцовыми. Многие выпускники стали учеными, докторами технических наук, педагогами и ведущими производственниками, Их фамилии хорошо известны: Т.Ж. Акбердин, М.М, Сабалаков, М.У. Ашимбаев, А.А. Беспаев, А.Ш. Татыгулов, П.В. Корольков и др.

В 1963 году на строительном факультете была открыта специальность «Теплогазоснабжение и вентиляция». В 1980 году образовался ААСИ. В то время факультет вел подготовку по специальностям «Промышленное и гражданское строительство», «Теплогазоснабжение и вентиляция», «Водоснабжение и канализация», открывшаяся в 1981 г. В 1988 -1990 годы открыты две новые специальности: «Экономика и организация строительства» и «Подъемно-транспортные, строительно-дорожные машины и оборудование».

«В 1980 году строительный факультет КазГАСА переехал в недостроенный учебный корпус, где сейчас базируется факультет общего строительства. Действенную помощь в завершении строительства учебного корпуса оказывали и студенческие строительные отряды. В то время строительный факультет находился на втором этаже, где сейчас располагается факультет строительных технологий, инфраструктуры и менеджмента. Первым деканом строительного факультета был Бижанов Нурахмед Кусаинович. Основной кафедрой факультета была кафедра железобетонных конструкций, которую возглавил д.т.н. профессор Б.С. Жармагамбетов. В составе факультета были также кафедры металлических и деревянных конструкций, строительной механики и сопромата, технологии строительного производства.

Заседание Совета заказчиков и экспертной комиссий

Дубинин А.А.  – к.т.н., ассоциированный профессор ФОС КазГАСА

Становление ААСИ проходило в трудных условиях: не хватало учебных аудиторий, занимались в 2-е смены. Одним из значимых событий в это время была Всесоюзная государственная аттестация – 1990 г., которую ААСИ успешно прошел. В эти же годы шло формирование учебно-методической документации, которую разрабатывал учебный отдел института под руководством проректора учебно-методической работе Серика Садвакасовича Карпыкова. Приходилось и ночами доводить до «кондиции» Рабочие учебные планы. В разные годы учебный отдел возглавляли Мигерова В.С., Пяк О.Ю., Габдулина М.Ш., Жаксигелдинов М.Т. и Сухотерина В.А.

В годы становления ААСИ его посетили ныне Первый руководитель Республики Н.А. Назарбаев, принц Чарльз и другие видные деятели.

Начиная с 1980 г. ААСИ оказывал шефскую помощь сельскому хозяйству. Студенты и преподаватели выезжали в совхоз «Ленинский» Каскеленского района, в табаксовхоз «Курамский» Чиликского района, в Кызылординскую область. Такие отряды назывались сельхозотрядами.

За прошедшие годы завершилось строительство Главного учебного корпуса, лекционных аудиторий, административного корпуса, зала заседаний Ученого Совета, читальных залов, Дома студентов, стадиона и спортзала.

Незабываемым событием было 20-летие образования ААСИ, которое отмечалось в Театре оперы и балета им. Абая. Была посажена аллея деревьев знаменитых выпускников ААСИ».

В 1992 г. ААСИ преобразован в КазГАСА. С 1995 по 1997 годы открыты специальности «Городское строительство и хозяйство», «Механизация и автоматизация строительства, «Защита в чрезвычайных ситуациях». В 2001г. академия из государственной становится Головной и именуется Казахская Головная Архитектурно-строи­тельная академия.

«В 2001 году по инициативе ректора КазГАСА профессора Кусаинова Амирлана Айдарбековича было создано студенческое конструкторское бюро, руководителем которого был назначен Оспанов Сергазы Оспанович. Студенческое конструкторское бюро являлось структурным подразделением научного центра и было создано для организации научно-исследова­тельской и проектно-конструкторской работы студентов.

Студенты привлекались к расчетно-конструкторским, компьютерным, дизайнерским, архитектурно-проектным работам. Ежегодно в работе СКБ участвовало 50-60 студентов, 18-20 преподавателей. СКБ служило базой практики студентов».

 

Ельжанов Е.А.  –  к.т.н., ассоциированный профессор ФОС КазГАСА

Основным принципом обучения студентов на строительном факультете всегда являлась связь — обучение, наука и производство. Одним из самых, можно сказать, революционных событий стал переход КазГАСА на новый формат образования. Пионером внедрения кредитной технологии является президент КазГАСА д.т.н., профессор А.А. Кусаинов. КазГАСА, как головной ВУЗ, неоднократно проводил Республиканские семинары по внедрению кредитной технологии в учебный процесс, издана книга».

Тесные контакты факультет общего строительства поддерживает с ведущими строительными и проектными компаниями страны: ПА «КазГОР», «Алматықұрылыс», «Алматыгорстрой», «Алматыкультбытстрой», «Элит­строй», «Казстройсервис», «ТS-Engineering» и другие.

Факультет общего строительства гордится своими выпускниками, многие из которых стали государственными деятелями, известными учеными, возглавляют негосударственные структуры, крупные строительные компании, проектные и научно-исследовательские институты. Среди них А.А. Кулибаев, президент АО «Сары-Арка»; руководитель компании А.Ш. Татыгулов (ПА «КазГОР»); К.Т. Калмурзин (СИФ «Алматыстройинвест»); М..И. Бектимисов (ОАО «Алматыпромстрой»); С.Б. Керейбаев («Алматы­культбытстрой»); Р.А. Баталов («Райымбек»); М.У. Ашимбаев (КазНИИССА) и др.

Есть основания гордиться и нынешними достижениями факультета. Успешно пройдена аттестация и аккредитация. Открыта докторантура и магистратура по специальности «Строительство», новые специальности «Городское коммунальное хозяйство», «Инженерные системы и сети».

Торжественное собрание в честь 50-летия первого выпуска

строительного  факультета

Факультет участвует в ежегодном международном фестивале конкурсе дипломных проектов. В Республиканском конкурсе специальностей специальность «Строительство» заняла 1 место. И сегодня факультет общего строительства шагает в ногу со временем.

Дубинин А.А.,

к.т.н., ассоциированный профессор ФОС КазГАСА

Ельжанов Е.А.,

 к.т.н., ассоциированный профессор ФОС КазГАСА

 

11 комментариев

  1. Алишер

    Дубинин Александр Александрович самый лучший преподаватель

  2. Евгений

    Профессия строителя должна опять становиться престижной! Это основа! ЗдОрово что у нас в Алматы есть ВУЗ, где готовят ПРОФЕССИОНАЛОВ этого дела!

  3. Бекзат

    Очень хороший преподаватель

  4. Очень интересно! «Строители» будущего Казахстана!

  5. Хорошие специалисты во все времена ценилися.

  6. Дубинин А.А., Ельжанов Е.А. одни из лучших преподавателей, не могу не согласиться с данной статьей!

  7. Ельжанов Е.А лучший преподаватель!

  8. Мадина

    Дубини А.А -лучший преподаватель из всех кого я знаю!!!

  9. Людмила

    Дубинин Александ Александрович лучший преподаватель

  10. Дарига

    У вас есть дистанционное образование? Когда у вас день открытых дверей? Можно ли придти узнать подробнее?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *. Required fields are marked *

*