Настоящим праздником еды стал первый Международный гастрономический фестиваль, прошедший в курортной зоне Бурабай в год празднования 20-летия столицы Республики Казахстан – города Астаны, накануне Всемирного дня туризма и преддверии Международного дня повара. Организаторами фестиваля, организованного под эгидой, отмечающей в этом году свое 90-летие, Всемирной Ассоциации сообществ шеф-поваров «WORLD CHEFS», выступили Национальная Ассоциация поваров Казахстана при поддержке управления туризма Акмолинской области. В проходившем мероприятии принял участие аким Акмолинской области Малик Мурзалин, сообщает Региональная служба коммуникаций управления внутренней политики.
В просторном шатре на драфт-площадке гостиницы «Айнаколь» уже с самого раннего утра можно было ощутить неповторимый, разнообразный аромат готовящейся пищи. Гармонично вписались в впервые проходивший на священной земле Бурабая международный фестиваль кухни кочевых народов выставка натуральных продуктов «ORGANIC FOOD. Made in KZ» и представленные этнокультурными объединениями Акмолинской ассамблеи народа Казахстана национальные блюда разных народов, выставка-продажа изделий декоративно-прикладного искусства. Но все же основным действом здесь были соревнования шеф-поваров из разных городов Казахстана, Узбекистана, Азербайджана, Монголии, Сербии и Румынии, — в общей сложности, в них приняли участие 14 команд. В течение 45 минут одно блюдо должно было быть приготовлено, красиво и современно оформлено. Кроме этого, зрители и специалисты в области гастрономии могли наблюдать мастер-классы по актуальным темам индустрии питания от ведущих игроков рынка. Все это оценивало профессиональное международное жюри, в составе которого, в частности, находились Артем Канцев, вице-президент Ассоциации шеф-поваров Казахстана, Михаил Некрасов, финалист телепроекта «Адская кухня» (Россия), Владимир Блажевац, вице-президент Ассоциации поваров Сербии и другие.
— Мы предпринимаем все усилия для того, чтобы курорт Бурабай стал местом притяжения для туристов не только из Казахстана, но и всего мира, — сказал глава области М. Мурзалин. — Качество сервиса в очень большой степени зависит от того, как работают предприятия общественного питания. Я хочу поблагодарить организаторов данного мероприятия, наших гостей из-за рубежа, членов жюри. Я надеюсь, что проходящий фестиваль им очень понравится, станет ежегодным и они будут вновь приезжать в наши прекрасные края!
Также со словами поздравлений выступили президент Национальной Ассоциации поваров Казахстана Елена Мащинская, директор РГУ «Қоғамдық келісім» при Президенте РК Александр Тараков, уроженка г. Щучинск, член сборной команды Казахстана по биатлону Алина Коломиец и другие гости.
По итогам командных соревнований первое место завоевали повара и кулинары из Астаны, а второе и третье – команды Румынии и Узбекистана.