(Мастер-класс)
Детки обожают работать с тестом! Их ручки так и тянутся к этому материалу, чтобы пожмякать его, оторвать кусок, прилепить обратно. Данный материал – просто идеален в понимании детей, ведь он легко поддается любым трансформациям, которые только могут прийти ребенку в голову!
Работа с солёным тестом увлекательное и полезное занятие в развитии мелкой моторики детей дошкольного возраста.
- Повышает усидчивость
- Развивает творческое мышление
- Улучшает концентрацию внимания и восприятия
- Помогает осваивать тонкости манипуляций
Давайте более подробно остановимся на преимуществах этого материала перед другими.
Достоинства соленого теста:
- Тесто можно легко приготовить собственными руками в любое время.
- Оно не оставляет следов и легко отмывается.
- Совершенно безопасно для ребенка, так как все составляющие натуральные.
- Ребенок не будет тянуть его в рот, стоит ему всего лишь раз попробовать тесто на вкус.
- При правильном приготовлении тесто обладает прекрасной структурой, хорошо лепится, обладает пластичностью и не липнет к рукам.
- При необходимости можно сушить его как на свежем воздухе, так и в духовке.
- Тесто может быть окрашено практически любым способом, а также обладает неограниченными возможностями для росписи.
- При желании можно покрыть лаком, чтобы изделие сохраняло свой вид долгие годы.
- При изготовлении изделия можно использовать его как игрушку – оно не теряет формы и привлекательного внешнего вида.
Рецепты приготовления соленого теста.
Перемешайте 1/2 стакана соли «Экстра», 1 стакан муки, 5 столовых ложек растительного масла и добавьте немного теплой воды. Если хотите, чтобы тесто было более пластичным, замените теплую воду киселем из крахмала.
До начала приготовления соль нужно растворить в теплой воде, а после можно добавлять все остальные компоненты. Если вы хотите окрасить тесто в разные цвета, то при работе со старшими детьми можно смело добавлять гуашь или пищевой краситель.
Классический рецепт солёного теста (по книге Ханановой):
Мука — 300 гр. (2 чашки)
Соль «Экстра» — 300 гр.(1 чашка)
Вода – 200 гр. (200мл.)
Мука: лучше всего подойдет белая пшеничная мука высшего сорта. Мука не должна содержать никаких дополнительных компонентов. Блинную муку использовать категорически запрещается (при сушке изделия поднимутся и потрескаются).
Соль: лучше всего подойдет соль «Экстра», так как она самого мелкого помола. Йодированную соль использовать нежелательно, так как она содержит неоднородные вкрапления, что изделие не украсит.
Вода: лучше всего использовать чистую ледяную воду. Вода должна быть как минимум холодной.
К классическому варианту возможны добавки: 1 столовая ложка картофельного крахмала (увеличивает пластичность материала) и/или 1-2 чайные ложки обойного клея (повышает прочность изделия). Готовое тесто поместите в пакет или в закрытую банку, чтобы влага не испарялась из массы. Для работы с готовым тестом не обязательно использовать какое-то специальное оборудование. Берём стандартные бытовые приборы, которые будут безопасны для вашего ребенка: стандартная разделочная доска, стеки для работы с пластилином, пластиковая вилка и ложка, дуршлаг, скалка, формочки для теста.
Когда вы закончили работу с тестом и хотите сохранить результат вашего совместного с ребенком творчества, просто положите фигурки в холодную духовку, включите разогрев на маленькую температуру, а дверцу духовки слегка приоткройте. Это необходимо для того, чтобы при повышении температуры в духовке тесто не потрескалось.
Технология выполнения игрушки на новогоднюю ёлку.
- Из небольшого количества солёного теста сделаем шарик.
- Раскатаем его скалкой в лепёшку толщиной 5мм.
- С помощью формочки для печенья вырезаем фигурку.
- Лишнее тесто аккуратно убираем с помощью стеки, не поднимая формочку.
- Украшаем фигурку из теста фасолью, горохом, чечевицей, семенами подсолнечника, тыквы и т.д. (по своему замыслу)
- Делаем отверстие для ленточки с помощью колпачка от фломастеров.
- Просушиваем готовые фигурки на солнце или в духовом шкафу.
- Покрываем изделия художественным лаком, просушиваем.
- В отверстие вдеваем тесьму и завязываем бантом.
Борисенко Юлия Викторовна,
воспитатель подготовительной «Б» группы
ясли-сада №85 города Павлодара.
Отличная работа