Home » статьи » Преимущества дистанционного обучения  

Преимущества дистанционного обучения  

Мангистауская обл.
Тупкараганский район
Село Акшукур. Акшукурская школа-лицей
Учитель русского языка и литературы
Оспанова Канзиба Кадирхановна

       Уже более месяца казахстанские школьники обучаются в дистанционном режиме. Сначала было, конечно, непросто, сервисы не всегда справлялись с нагрузкой, учителя и дети привыкали работать на расстоянии. Но сейчас все позади — дистанционное обучение стало уже привычной частью жизни. Сегодня я, исходя из собственного опыта, хочу отметить некоторые преимущества дистанционного обучения.

При правильной организации, дистанционное обучение в школе дает возможность получать образование с максимальным учетом индивидуальности каждого пользователя, но в полном соответствии с государственными стандартами.Организация дистанционного школьного обучения строится по традиционной модели, при которой учащиеся: общаются с преподавателем; выполняют задания; задают вопросы; отвечают на вопросы учителя.

В процессе обучения большую часть материала ученик осваивает самостоятельно. А это значит, что учащийся может самостоятельно планировать время, место и продолжительность занятий. Ведь главное в современном образовании — это результат. Освоение материала может происходить в разные сроки: от нескольких часов, до нескольких дней.

Главное же преимущество дистанционного образования —это доступность учебных материалов. В электронном виде можно читать любой учебник или конспект. Всю информацию при необходимости можно найти на просторах интернета. Не нужно тратить уйму времени и денег на покупку и поиск учебников, методичек и прочих учебных конспектов.

Отзывы учителей, родителей и учеников указывают на то, что при подобной форме образования огромную роль играет самообразование. То есть никаких учителей за спиной, никакого давления и менторского тона.  Есть такие люди, которым проще учиться, когда никто не отслеживает процесс.

Обучение школьников на расстоянии позволяет не пропускать занятия по тем или иным причинам. Например, если ученик заболел. Достаточно только включить компьютер, присоединиться к виртуальной конференции — и можно присутствовать на занятии. И это без вреда для здоровья. Получается, пропуски могут быть сведены к минимуму. Поэтому именно дистанционное обучение помогает даже во время долгой болезни или невозможности посещать школу оставаться в общем потоке и не отставать от других учеников.

Говоря о плюсах дистанционного обучения нельзя не упомянуть такое свойство как технологичность. Она выражается в использовании в образовательном процессе новейших достижений информационных и телекоммуникационных технологий. Творчество – следующий положительный момент дистанционного обучения. Здесь подразумевается то, что в процессе обучения создаются комфортные условия для творческого самовыражения обучаемого. Мобильность – еще один плюс. Она является эффективной реализацией обратной связи между учителем и учеником. Это еще и один из основных требований и оснований успешности процесса обучения.

Подводя итог всему сказанному, хочется отметить, что дистанционное обучение – вещь удобная и полезная. Но основное образование таким способом целесообразнее получать только в том случае, если по каким-то причинам обучающимся недоступен традиционный вариант обучения. И очень важно, чтобы после окончания периода пандемии не возникло отторжения дистанционных технологий, а полученный опыт работал на повышение качества образования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *. Required fields are marked *

*