Home » статьи »  Рекомендации по подготовке учащихся к олимпиадам

 Рекомендации по подготовке учащихся к олимпиадам

Мысикова Оксана Викторовна
учитель биологии
Область Жетісу, Каратальский район,
г.Уштобе, КГУ » Средняя школа-гимназия
№ 51 им.С.И.Морозова»

 Рекомендации по подготовке учащихся к олимпиадам

Главной задачей учителя является найти и поддержать талантливых учеников. На мой взгляд, талант ребенка не всегда должен проявляться в большом объёме знаний, а талант должен заключаться в ненасытной активности ученика, он должен получать удовольствие от получения знаний и результатов.

Часто одаренный ребёнок талантлив по многим общеобразовательным предметам, но важно его заинтересовать и полюбить именно ваш предмет. Важно дать ребёнку то, в чём он будет разбираться быстрее и лучше других. Соревнуясь с другими ребятами, он добивается признания, тем самым повышает свою самооценку и стремится к еще большему признанию.                       Одарённые ученики часто ранимые, поэтому необходимо найти к ним особый подход, часто их хвалить, поддерживать при неудачах и постоянно мотивировать на достижение поставленных целей.

Из опыта работы могу сказать, что при несистематической подготовке к олимпиадам, победы случаются, но редко. Если же вы с учеником занимаетесь на постоянной основе и мотивируете его на самообучение, то результат будет стабильным.

Рекомендации по подготовке к олимпиадам по биологии:

  1. Выявить учащихся с большим потенциалом: активны на уроках, высокомотивированы в получении знаний, работоспособны.
  2. Передать учащимся базовые знания по всему школьному курсу биологии, начиная с вирусов заканчивая общей биологией.
  3. Совместно решать задания предыдущих олимпиад, используя справочники, Интернет-ресурсы.
  4. Научить учащихся добывать знания самостоятельно, оказывать помощь в подборе литературы, видео, заданий.
  5. Каждую неделю разбирать одно-два задания. Например, решить комбинированные задачи по генетике или на закон Харди – Вайнберга. Это помогает углубить, закрепить и расширить знания.
  6. Выполнять задания базового уровня, среднего и повышенного. Например, 1) Выполнить тестовое задание по теме «Клетка»,

2)  Нарисовать клетку, обозначить ее органоиды 3) Связать строение клетки с выполняемой функцией. Выполнение заданий всех уровней помогают учащимся психологически подготовиться к выступлениям на олимпиаде.

  1. Постоянно анализировать ошибки и достоинства выполненных олимпиадных работ ученика.
  2. Использовать взаимообучение, например, ученики десятых- одиннадцатых классов обучают ребят из седьмых- девятых классов.
  3. Создавать психологический настрой. Важно заострять внимание на удачах и воспитывать боевые качества, научить ребёнка стремиться к победе.
  4. Учитель должен быть примером для ученика, интеллектуально расти вместе с ним.

Работа с одарённым учеником — это своеобразный экзамен для учителя. Случается так, что ученик в какой-то момент, перерастает своего учителя в профессиональном плане. В этом случае учителю необходимо ещё больше внимания уделять своей квалификации, чтобы остаться авторитетом для ученика и быть с ним в тандеме в достижении хороших результатов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *. Required fields are marked *

*