Home » О нас » Мой любимый город Алматы, настоящие, прошлое, будущие

Мой любимый город Алматы, настоящие, прошлое, будущие


Костелиди Ольга Сергеевна
Город Алматы 2025
Детский сад «БОЛАШАҚ», воспитатель.

Открытый просмотр открытого занятия в предшкольной группе: «РОДНИЧОК» (6-7 лет) с использованием методов ТРИЗ (С.А.)

«Мой любимый город АЛМАТЫ, настоящие, прошлое, будущие».

АЛМАТЫ – системный анализ.
Программное содержание: Расширить и систематизировать знания о родном городе в прошлом и настоящем. Учить выявлять и разрешать проблемные ситуации. Использовать методы и элементы ТРИЗ в развитии речи детей. Развивать диалогическую и монологическую речь, побуждать использовать объяснительную речь, учить отстаивать свою точку зрения.

Выделять характерные и существенные признаки достопримечательностей родного города. Обогащать активный словарь. Воспитывать интерес и любовь к родному краю, бережное отношение к природе и всему окружающему. Предварительная работа: Знакомство с достопримечательностями г. Алматы на интегрированном занятии «Алматы – мой любимый город» и в дидактической игре: «Гости Алматы», просмотр презентаций: «Путешествие по Алматы». «Путешествие в прошлое, ВЕРНЫЙ». Беседы о символике Казахстана, о памятниках в нашем городе, о творчестве Абая, Джамбула, о зодчестве, о культурных центрах Алматы, о традициях и обрядах казахского народа. Проведение бесед на темы: «Моя Родина – Казахстан», «Мы живем в суверенном государстве Казахстан», «Алматы трудится», «Мы культурно отдыхаем», «Жильё разных времен и народов», «Юрта», «Великий Шёлковый путь – Жибек-Жолы». «Укрепление Верное», «ВЕРНЫЙ». Знакомство с картой Казахстана и г. Алматы. г. Верным. Чтение книг из серии: «Сен бiлесiңбе?»: «Республика Казахстан», «Столица Казахстана», «Даты Казахстана», «Казахские ханы», «Казахские Бии». Использование методов и элементов ТРИЗ при ознакомлении с окружающим и в развитии речи детей.  Методические приёмы: беседа, вопросы, указания, поощрение, объяснение, анализ. Работа с системным оператором, работа с картой, игровые приёмы, сюрпризный момент. Просмотр презентаций по теме. Работа с родителями: Рисунки, видеоматериал, фото, посещение достопримечательностей города Алматы. Словарная работа: Моя Родина – Отаным, город – қала, герб – елтаңба, флаг – ту, гимн – әнұран, юрта – киіз үй, шанырак. Укрепление, Верное, казармы, бойницы, ров, Семиречье, кочевые племен шелковый путь.

Оборудование: Иллюстрации с изображением г. Алматы и г. Верного, достопримечательности. Карта Казахстана. Герб Алматы. Системный оператор «Волшебный телевизор». Набор Букв – АЛМАТЫ, ВЕРНЫЙ, картинки иллюстрации. Фото, видео материал. Презентация занятию.

Ход занятия: Ребята, к нам пришли гости на занятие. Давайте с ними поздороваемся!

Салеметсызбе! Здравствуйте. ХЭЛЛОУ! Сегодня у нас с вами открытое занятие по развитию речи. Тема нашего занятия — АЛМАТЫ – системный анализ. «Мой любимый город АЛМАТЫ, настоящие, прошлое, будущие» Давайте все дружно встанем, и сделаем круг радости! Здравствуй солнце золотое. Здравствуй небо голубое. Здравствуй матушка Земля. Здравствуй Родина моя! Ребята, предлагаю Вам ответить на вопросы, и мы узнаем, о чем Мы с Вами, сегодня будем говорить на занятии, готовы? ДА! Отлично, тогда начинаем ….1.Символ Казахстана с изображением орла? Символ Казахстана с изображением орла – ФЛАГ- ТУ. На экране картинка – ФЛАГ Р.К. РЕБЯТА! Назовете пожалуйста ТРЕТИЙ звук в слове ФЛАГ … ТРЕТИЙ звук в слове ФЛАГ – звук А, ПРАВИЛЬНО, найди пожалуйста третью букву слова ФЛАГ и поставте ее на доску! Хорошо!

  1. Казахское село? Казахское село – АУЛ. Следующее слово АУЛ — картинка на экране, Ребята какой третий звук в слове АУЛ — звук Л, правильно, найди ТРЕТЬЮ букву, в слове АУЛ — Л и поставь ее на доску! 3. Атрибут в казахской национальной игре «КЫЗ КУУ» Атрибут в казахской национальной игре «КЫЗ КУУ» — КАМЧА. Третья картинка КАМЧА.

Назовите третий звук в слове КАМЧА. Третий звук в слове КАМЧА ЗВУК — М, ПРАВИЛЬНО найди ПОЖАЛУЙСТА! Третий звук в слове камча и поставь букву М.

  1. Женский национальный казахский головной убор? Женский национальный казахский головной убор – Саукеле. 4 картинка слово САУКЕЛЕ. НАЗОВИТЕ второй звук в слове САУКЕЛЕ ВТОРОЙ звук в слове САУКЕЛЕ, звук А, правильно, ребёнок находит букву А, ставит её на доску.
  2. Первый народный художник Казахстана? Первый народный художник Казахстана –

Абылай Кастеев. Пятая картинка на экране, назовите 4 звук в фамилии КАСТЕЕВ.

Четвертый звук в фамилии Кастеев, звук Т, правильно, находят, ставят букву Т.

  1. Что изображено в центре герба Казахстана? В центре герба Казахстана изображен шанырак. Шанырак – это символ общего дома и единой Родины. Шестая картинка на экране ШАНЫРАК. Ребята, нужно назвать 4 звук в слове ШАНЫРАК. 4 звук в слове ШАНЫРАК — звук Ы. Правильно найдите букву Ы и поставте, её на доску. Молодцы! Ребята какое слово у нас получилось, прочитайте! Правильно! АЛМАТЫ. Объясните его значение. АЛМАТЫ (дети) Алматы, это город в Казахстане, называют его Южной столицей. Название города Алматы, в переводе с казахского «Яблочное место», так как в окрестностях города, росло много яблоневых рощ, город Алматы происходит от слова «АЛМА» — яблоко. Художественное слово: Есть город в Казахстане, Чудесный город — сад, у самых гор Тянь — Шаня, Сады его стоят…А в небе над садами, Фонтанами цветами,

Пестрит АЛМАТЫ! Алматы – солнечный, красивый, зелёный город. Я наблюдаю с высоты, Чудесный город – Алматы! Цветочный рай для всех гостей! Открыт с любовью для друзей. Ребята… Сегодня мы с помощью нашего волшебного телевизора, совершим экскурсию по Алматы, поговорим о настоящем, заглянем в прошлое и помечтаем о будущем нашего города. НАСТОЯЩЕЕ …Чтобы открыть первый экран, надо ответить на следующие вопросы: У подножия каких гор расположен наш город? Что в переводе на русский это означает? Город Алматы — расположен, у подножия гор Заилийского Алатау, что в переводе на русский язык означает «Пёстрые горы». Выставляются картинки, рядом на доску. Как переводится название города Алматы? Почему его так назвали? Название города Алматы, в переводе с казахского «Яблочное место», так как в окрестностях города, росло много яблоневых рощ. и Алматы происходит от слова «АЛМА» — яблоко. Что изображено на гербе города Алматы? На гербе города Алматы изображен круг, внутри круга Барс, держащий в зубах ветку цветущей яблони. На заднем фоне изображены горы Заилийского Алатау – символ южной столицы. По краям круга казахский национальный орнамент с надписью «Алматы». Герб Алматы. 1993г. Автор герба Ниязбеков Ш.О. Снежный барс – красивый пушистый пятнистый умный, сильный, ловкий дикий зверь, обитающий высоко в горах Заилийского Алатау, занесённый в Красную Книгу РК. Какие реки протекают через наш город? Через наш город Алматы протекают реки Большая и Малая Алматинки, Весновка – Есентай. Что вы можете рассказать о нашем городе? Какой он? РАССКАЗ ДЕТЕЙ по картинкам об АЛМАТЫ (КАРТИНКИ)

Алматы – солнечный, красивый, зелёный город. Он расположен у подножия гор Заилийского Алатау, что в переводе на русский язык означает «Пёстрые горы». Название города Алматы, в переводе с казахского «Яблочное место», так как в окрестностях города, росло много яблоневых рощ, город Алматы происходит от слова «АЛМА» — яблоко. У города Алматы есть свой Герб. На гербе города Алматы изображен круг, внутри круга Барс, держащий в зубах ветку цветущей яблони. На заднем фоне изображены горы Заилийского Алатау – символ Южной столицы. По краям круга казахский национальный орнамент с надписью «Алматы». Через наш город Алматы протекают реки Большая и Малая Алматинки, Есентай. Вот мы и открыли первый экран. (Выставить открытку с видом Алматы). Художественное слово: Снегин «Песня о городе» Чтобы открыть второй экран, мы должны рассказать о достопримечательностях нашего города. Для этого мы используем «Колесо обозрения», на котором помещены картины с изображением достопримечательностей города Алматы. Кто желает быть первым гидом? (Дети по желанию выбирают любую картинку и рассказывают об объекте, с которым ранее знакомились на предшествующих занятиях). ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ города АМАТЫ.

1.Высокогорный каток МЕДЕО. 2.Кок-Тюбе.3. Центральный Государственный музей Р.К. 4. Площадь Республики. 5. Памятник – Монумент Независимости. 6.Дворец школьников. 7. Памятник Абаю Кунанбаеву. 8. Дворец Республики.  9.Гостиница «Казахстан», 10. Национальный русский театр драмы имени Михаила Лермонтова…11. Дворец культуры и спорта имени Балуана Шолака. 12. Казахский государственный драматический театр имени Мухтара Ауэзова. 13 Казахский Государственный ЦИРК. В Южной столице — Алматы еще очень много достопримечательностей … памятников, театров, музеев, стадионов, парков, ……Парк 28 Панфиловцев. Кафедральный собор. Мечеть. Музей Абылая Кастеева.

Художественное слово: «Южная столица». Второй экран открыт. Чтобы открыть третий экран, нужно отгадать загадку: Где можно увидеть всю страну Казахстан сразу?  (на карте РК, показ карты РК, беседа и рассказы по карте). Всю страну Казахстан, можно увидеть сразу на карте РК. Правильно! Это карта нашей Республики Казахстан. Что вы можете рассказать о нашей Республике?  Какая она?  Чем знаменита? Чем богата? Рассказы детей о Казахстане, по картинкам, схематично (СХЕМА рассказа) Художественное слово: Я- казах, в степи рожден, знойным солнцем опален. Встречая новую зарю, как беркут гордый я парю. Возьмёмся за руки и покажем, Какая у нас большая и Великая страна. Это наша Родина. ОТАН. А теперь поднимем наши руки вверх. Посмотрите! Вот она, какая наша огромная, большая Родина с безбрежными степями, голубыми морями и озерами, великолепными аулами и городами. Физкультминутка: «Хорошо быть казахстанцем»

А теперь мы улыбнемся, друг другу, подарим тепло наших сердец. И продолжим наше занятие. Ребята! Чтобы, открыть четвёртый экран, ВАМ нужно ответить на вопросы, готовы! 1.Как называется материал, который идёт на покрытие юрты? Материал, который идёт на покрытие юрты, называется – ВОЙЛОК. На экране картинка – ВОЙЛОК. РЕБЯТА! Назовете, пожалуйста, первый звук в слове ВОЙЛОК … Первый звук в слове ВОЙЛОК — В, ПРАВИЛЬНО, найди пожалуйста первую букву слова Войлок, В и поставте её на доску! Хорошо!

2.Стены юрты? Стены юрты – КЕРЕГЕ. Следующее слово Кереге — картинка на экране, ребята какой второй звук в слове Кереге Е, правильно, найди вторую букву, поставте на доску рядом! 3.Какое животное изображено на гербе нашего города? Животное, которое изображено на гербе нашего города – БАРС. Третья картинка БАРС. Назовите третий звук в слове БАРС. Третий звук в слове БАРС ЗВУК — Р, ПРАВИЛЬНО найди букву Р, поставте на доску! 4.Главная торжественная песня нашей страны? Главная торжественная песня нашей страны – ГИМН – ТУ, 4 картинка слово ГИМН НАЗОВИТЕ последний звук в слове Гимн Последний звук в слове Гимн, звук Н, правильно, ребёнок находит букву Н ставит её на доску. 5.Как называется купальная жердь, образующая крышу юрты, для закрепления, шанырака – купала юрты? Купальная жердь, образующая крышу юрты, для закрепления, шанырака – купала юрты, называется – УЫК.  Пятая картинка на экране УЫК. Назовите 2 звук в слове Уык. Второй звук в слове Уык звук Ы, правильно, находят, ставят букву Ы. 6. Как называется пастбище в горах? Пастбище в горах называется – Джайляу. Шестая картинка на экране ДЖАЙЛЯУ. Ребята, нужно назвать 4 звук в слове Джа Й ляу, 4 звук в слове Джайляу звук Й. Правильно найдите букву Й, и поставте ее на доску. Молодцы! Ребята какое слово у нас получилось, прочитайте!!!! Правильно!  ВЕРНЫЙ.  ПРОШЛОЕ Правильно, наш город Алматы, раньше назывался Верный. Давайте поговорим, как это было.  Беседа о городе Верном. Много лет прошло с тех пор, как у подножья Заилийского Алатау, в середине благодатной долины, было заложено укрепление Верное, позднее в город Верный. Ребята, кто хочет, рассказать, об этом…Как вы думаете, для чего было построено укрепление? Дети по желанию рассказывают, картинки, иллюстрации ВЕРНОГО У подножия гор Заилийского Алатау, что в переводе на русский (Пёстрые горы), жили казахи. Они жили в юртах, разводили баранов, коз, лошадей, верблюдов, выращивали хлеб. Но им не давали спокойно жить Кокандские ханы, которые разбойничьими набегами разоряли жилища, грабили и уничтожали людей, захватывали лучшие пастбища. Что же было дальше?

Казахи обратились к правительству России защитить их. Русский царь решил присоединить казахов к большой и сильной России и прислал им солдат для охраны. Солдаты совместно с жителями окрестных аулов начали строить военное укрепление. На территории крепости были построены казармы для солдат, которые охраняли жителей укрепления. Целый год возводилась крепость. Кто следующий ….   Как выглядело укрепление? Крепость была окружена рвом – большая яма,

за которым возвышался вал с кирпичной стеной. Стена имела форму пятиугольника с бойницами наверху. Укрепление назвали ВЕРНОЕ. Защитило ли укрепление жителей от разбойничьих набегов? Разбойники пытались нападать на укрепление, но крепкие стены, храбрость солдат и стрельба из бойниц, защищали жителей Верного от нападающих. И вскоре вражеские набеги прекратились, и для казахов наступил мир. Выставляются иллюстративные материалы. РАССКАЗ по картинкам, дети.

РАССКАЗ по картинкам. Рассказ детей о Верном. 

Художественное слово: Т. Кулиновой. В 1921 году Верный был переименован в город Алма-Ату, с 1993 года государственными органами Казахстана на русском и казахском языках город называется Алматы. Физкультминутка «ЮРТА» Чтобы открыть седьмой экран, предлагаю поиграть в игру «Хорошо и плохо». ТРИЗ.Вам надо назвать по очереди, что в нашем городе хорошо, а что плохо …   (разделить коллектив детей на две команды). Ребята, вам надо назвать, что в нашем городе хорошо и что плохо. Например: Хорошо: красивый, зелёный, много фонтанов, много цветов, чистый, богатый, появились новые улицы, бульвары, в городе чистый воздух, прекрасные современные застройки, город становится более современным, он растёт, развивается. Плохо: много старых зданий, в городе погибают старые деревья, фонтаны редко работают, в городе много мусора, который своевременно не вывозят, на окраинах город грязный, большие пробки по городу (трудно проехать, в городе много машин, воздух загазован, много автозаправок. Ребята, что вы можете предложить, чтоб наш город АЛМАТЫ был ещё лучше? А теперь пофантазируем и придумаем, каким городом будет наш Алматы в будущем. Для этого мы воспользуемся игрой «ТРИЗ» «Метод фокальных объектов». Выберем три разных предмета, например: ЮРТА, ДЕРЕВО, ТЕЛЕФОН. А теперь дадим определения каждому предмету ЮРТАбольшая, круглая, красивая, ДЕРЕВО — зелёное, цветущее, яблоневое, ТЕЛЕФОН — электронный, умный, светящийся. Выберем самые подходящие и понравившиеся определения из каждого предмета и увидим, какой наш город будет в будущем: Большой, гостеприимный, сказочно красивый с круглыми стеклянными зданиями, зелёный, с цветущими ароматными деревьями, электронный, светящийся разными огнями, с быстрым умным разноцветным транспортом. Но этот экран откроется в результате ваших творческих работ по изобразительной деятельности, возможно, совместно с вашими родителями.

Восьмой экран вы тоже откроете сами, когда изобразите придуманные вами новые достопримечательности будущего города. Домашнее задание: предложить детям дома с родителями сделать зарисовки своих достопримечательностей, и затем вместе выбрать самые интересные и внести в проект города будущего, поместив на экран телевизора. Чтобы открыть девятый экран, надо подумать, какой будет наша Республика Казахстан, наша Родина в будущем. Художественное слово: «Мой Казахстан» В этом нам поможет игра ТРИЗ – «Морфологический анализ». На доске вертикально написано слово ОТАН – РОДИНАК каждой букве надо придумать определения, ОТАН – РОДИНА какая?   (дети) Вот какая у нас получилась Республика КАЗАХСТАН будущего. Вставляется карта Казахстана (можно силуэтное изображение).У каждого человека есть своя Родина, и каждый любит то место, где родился и вырос. Без Родины и без своего народа человек не может быть счастлив.

Какие пословицы и поговорки вы знаете о Родине?  (дети). Пословицы и поговорки о Родине. Туан жердей жер болмас, туан елдей ел болмас. Нет земли лучше Родины, нет людей лучше, чем на Родине. Казахстан – это наша Родина. Художественное слово: «КАЗАХСТАН»

Круг радости «Друзья» А теперь я хочу, чтобы в заключении,

Мы взялись за руки и показали какие мы сплочённые, дружные, добрые,
И подарили нашему городу свои пожелания и улыбки ….

(дети называют по одному пожеланию). ИТОГ: понравилось ли вам занятие? О чем сегодня мы говорили на занятии? Что Вам понравилось, запомнилось? «Мой любимый город АЛМАТЫ, настоящие, прошлое, будущие». АЛМАТЫ – системный анализ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *. Required fields are marked *

*