Home » статьи » Развивающее обучение- основа развития творческой личност

Развивающее обучение- основа развития творческой личност

Нетребенко Евгения Ивановна
учитель начальных классов


«Ум ребёнка не сосуд, который нужно
наполнить, а очаг, который надо зажечь»
Плутарх

 

 

 

Многие педагогические коллективы в учебном процессе используют современные технологии, способствующие развитию творческих способностей ребёнка. Задача учителя- представить общую картину мира средствами науки, литературы, искусства и непосредственно чувственного познания. Здесь может быть полезна система развивающего обучения.
Развивающее обучение- это:
1.Такой процесс образования, при котором во главу угла ставится развитие ребёнка, его познавательных, физических, художественных и творческих способностей, а не просто достижения определённого уровня знаний, умений, навыков. При этом учитель выступает не только как носитель знаний, но и как помощник в становлении личности ученика; утверждается позиция сотрудничества.
2.Новый, активно-деятельностный способ обучения, идущий на смену объяснительно-иллюстративному типу.
3.Ориентация образовательного процесса на потенциальные возможности человека и на их реализацию.
Эти компоненты РО помогут с головой окунуться в сам процесс познания ребёнка мира вещей и людей, чтобы учителю (ученику) быть активным участником этого интеллектуального и нравственного развития. Педагогика, как образование детей, обращает внимание на учение впитывать, брать, потреблять, воспитывать себя- расти! – любовно, заботливо, создавать условия для роста потребностей, норм, способностей, как гуманность.
Творчество- это деятельность, результатом которой является создание новых материальных и духовных ценностей, и существуют разные виды творчества- научное, психическое, художественное. Возможно ли творчество за партой? Удаётся ли прямо на уроке превратить школьника в учёного? Можно ли поставить ребёнка на позицию исследователя?
Какой шанс предоставляет нам урок изучения нового материала, обязательными этапами которого являются введение и воспроизведение (проговаривание) знаний. Именно на этом уроке ученик может пройти через все знания научного творчества, причём на этапе введения знаний- через постановку проблемы и поиски решения, а на этапе воспроизведения- через выражение решения и реализацию продукта.
Творчество школьника всё-таки не будет отличаться от творчества настоящего учёного. Ученик откроет знания, новое как для него, так и для всего человечества, только он сможет выразить это знание в простых формах, таких, как вопрос, формулировка, опорный сигнал, а не в виде статьи, книги или диссертации.
Развивающее обучение – важнейший инструмент реализации основной цели любого образования и достижения его основного результата – личности человека как носителя культуры, созидателя, профессионала, гражданина, родителя. Это обучение, в котором приобретается комплекс (в идеале – система) знаний о мире и самом человеке, который способствует (в идеале – обеспечивает) развитие мотивации, ценностных ориентаций, разнообразных способностей, нравственных и гражданских качеств личности.
Основные условия к успешному развитию творческой личности выразил Соловейчик С.Л. от имени учащихся в обращении к учителю:
Учителя! Прошу считать меня человеком и верить в меня,
Надеяться на меня,
Понимать меня,
Любить меня,
Быть великодушным со мной,
Не пользоваться мною в своих целях,
Не бояться за меня как за маленького,
Терпеть меня!
Помогать растить и развивать меня!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *. Required fields are marked *

*