«…Так воспевай без промедленья,
Что ты увидел и узнал,
Так, чтобы чтец не без волненья,
Твои творения читал…»
Н.Е. Марченко
ЗКО, Бурлинский район с конца прошлого столетия прославился своим крупнейшим Карачаганакским нефтегазовым месторождением, ставшим известным уже на весь мир. Но не только своими природными богатствами может похвастаться наш край. Земля наших мест — кладезь для историков и хранит немало загадок, имеет интересное, непростое прошлое. И, конечно, она богата и интересна людьми. Мы гордимся своими земляками, среди которых немало известных личностей, прославивших свой край, многого добившихся в жизни и ставших примером для подрастающего поколения.Есть среди них и настоящие самородки, разносторонне талантливые от природы дарования.
Карачаганак стал Родиной одному из таких самородков, о котором я хочу рассказать в этой статье. Выдающийся труженник, талантливый писатель, многогранная личность и просто интересный человек –Марченко Николай Евсеевич. Вся его жизнь и творчество тесно связаны с Бурлинским районом: родился в Карачаганаке, здесь же окончил школу, трудился в Колхозе «Победа», длительное время являлся председателем Сельского Совета…
Родился Николай Марченко 5 сентября 1940 года в селе Карачаганак, Бурлинского района, Западно-Казахстанской области. Как он сам отмечал — с детства любил читать книги, также рано «заболел»и стихосложением. Строчки сами рождались как отклик на какие-то события и переживания…
Мало кто из земляков знал об одном интересном событии, произошедшем с Николаем Марченко в молодые годы и которое можно назвать знаковым:
«Это было во время прохождения моей службы в составе Группы Советских войск в Германии в начале 60-х,- рассказывал Николай Евсеевич,- В то время в нашу часть часто приезжали знаменитые артисты, мне довелось видеть выступления И. Кобзона, Л. Зыкиной и многих других. Приехала в часть и Инна Кажешева — советская поэтесса. После окончания ее поэтического вечера, кто-то сказал ей о моих стихах, и она попросила меня что-нибудь прочесть. А после того, как прослушала меня, пригласила приехать в Москву, где пообещала познакомить с преподавателями литературного института».
Через какое-то время Николай Марченко- отличник боевой и политической подготовки получил отпуск и отправился в Москву, к Кажешевой.
«Я дал ей телеграмму по адресу, который она мне оставила. Когда я вышел на перрон Белорусского вокзала в Москве, действительно увидел Инну. Она повела меня, как позже выяснилось, к самому Сергею Владимировичу Михалкову».
Перед именитым и признанным поэтом Николай не смутился, прочитал пару стихотворений. Сергею Михалкову особенно понравилось «На Одере». Понравилось так, что он пригласил молодого таланта после окончания его службы поступить в литературный институт им. М. Горького, причем рекомендовал зачислить его сразу на второй курс.Вот так высоко было оценено поэтическое творчество нашего земляка советской поэтессой Инной Кажешевой и самим метром советской поэзии Сергеем Михалковым.
Конечно, это не могло не воодушевить молодого солдата — сразу родились планы на дальнейшее обучение.…Но, за три года на чужбине за время солдатской службы, Николай так истосковался по родному дому, любимому Карачаганаку, что после демобилизации не захотел сразу же опять покидать родные края и близких:«А потом уж жизнь, работа, семья, родина не отпустили меня никуда…»
Вернувшись на Родину, Николай Марченко продолжил трудовой путь в колхозе «Победа». Еще до службы в советской армии он работал после окончании школы шофером в Карачаганакской МТС (тогда уже село Карачаганак входило в состав Жарсуатского сельского округа, как и села Димитрово и Жарсуат). Затем работал, учетчиком, бригадиром, агрономом, 14 лет отдал работе на посту председателя Сельского Совета. За высокие производственные показатели и добросовестный труд неоднократно был награжден Почетными Грамотами, поощрялся благодарностями, похвальными листами, премиями. В 1998 году организовал крестьянское хозяйство «Евсеевич», являлся главой этого хозяйства, занимался к/х даже будучи на пенсии (на пенсии с 2004г).Но, несмотря на такую загруженность, через всю свою жизнь пронес он любовь к поэзии…Строки и рифмы не давали покоя, стихи рождались сами собой — «Болезнь стихосложения живет во мне»- говорил он.
«Мне нравятся сельские хаты
И запах саманных стен,
Ведь я крестьянин, ребята,
Душою и сердцем всем…»
Стихи писал самые разнообразные: и лиричные, душевные, и юмористичные. Помимо лирики и гражданской тематики в его творчестве всегда присутствовала социальная тема, причем нередко в шутливой, сатирической форме. Он был редактором колхозной сатирической газеты «Колючка», и так же писал для нее стихи и статьи. Принимал участие в создании сценариев для концертов, проводимых в сельском Доме культуры, на которых сам тоже выступал — местные жители хорошо помнят меткие, искрометные юмористические стихи — портреты на односельчан и социально-значимые события.
За свою жизньнаписал он не только немало интересных, прекрасных стихов, а так же работал и над созданием прозаических произведений — это повести: «Семенова Роща», «Любовь Якова Проторова», «Встреча в Саадаке», «Прядь волос» и др.Печатался на страницах районных, областных газет, чаще всего в «Панораме Карачаганака».Читаются его произведения легко, словно были они написаны на «одном дыхании» . Дух Родины, любимый Карачаганак вдохновляли его. Очень интересно раскрывает он исторические события, с любовьюописывает сельские будни. Знание жизни сельских тружеников, богатый жизненный опыт, талант позволяли ему писать так, что произведениязаставляют читателя сопереживать героям и мало кого оставляют быть равнодушным. Например, рассказ о тяжелой женской вдовьей судьбе «Семенова роща» так взволновал многих читателей газеты «Панорама Карачаганака», в которой он был опубликован, что в редакцию поступали звонки от жителей района, как старшего поколения, так и молодого со словами признательности автору за его творческий труд и мастерство. Ведь каждое слово произведения было пропущено через сердце, за каждой строчкой стояли живые люди, истории из реальной жизни, надломленные судьбы….
В рассказе «Любовь Якова Проторова» он описывает события, которые действительно имели место в Карачаганаке, в годы Гражданской войны. В этом рассказе красной нитью проходит трагическая история чистой любви двух молодых людей в период этого тяжелого времени.
В 2016 году «самоиздатом» дети и внуки, друзья-земляки выпустили в свет его книгу «По волнам моей памяти». В сборник вошли некоторые стихи писателя, два рассказа и повесть «Прядь волос».
В январе 2018 уважаемый человек, талантливый писательНиколай Евсеевич ушел из жизни…
В школьном краеведческом музее нашей школы мы успели организовать встречу Николая Евсеевича с учениками старших классов буквально за год до его ухода….
От этой встречи надолго в памяти останутся у всех нас самые яркие и добрые воспоминания. Детей поразила его эрудированность, хорошая память, энергия. Он на память читал свои стихи, рассказывал о своих произведениях, о творческих планах…
Из послания молодому поколению, которое он написал по завершению нашей встречи: «Свой литературный труд- книгу «По волнам моей памяти» дарю школьному краеведческому музею, Жарсуатской средней школе.Пусть молодое поколение прочтя ее воочию убедится, что не надо искать героев вымышленных и считать их за образец…Литературные герои рядом, это наши сельчане, труженики полей , ферм, руководители, друзья, соседи. Присмотритесь к ним внимательнее, и найдете в них простые, запоминающиеся черты, без которых тускнеет любой воображаемый образ литературного героя…»
И действительно — ведь талантливые самородки, выдающиеся личности и герои нашего времени могут быть рядом, нужно только внимательнее посмотреть вокруг.
Руководитель школьного краеведческого музея КГУ
«Общеобразовательная школа Жарсуат» Бурлинского района, ЗКО Савина А.Ю.
На фото:Н.Е.МарченкоНа фото: во время встречи учеников Н.Е.Марченко с
учениками КГУ «Жарсуатская ОШ»,февраль,2017г.
На фото: Н.Е. Марченко поздравляет ветерана труда.