Home » Новости » В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ НЕТ ТЕРМИНА «КИБЕРБУЛЛИНГ – ДАНА МУХАМЕДЖАНОВА

В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ НЕТ ТЕРМИНА «КИБЕРБУЛЛИНГ – ДАНА МУХАМЕДЖАНОВА

В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ НЕТ ТЕРМИНА «КИБЕРБУЛЛИНГ – ДАНА МУХАМЕДЖАНОВА

В настоящее время развитие социальных сети ведет к росту преступлений в киберпространстве. Чаще всего население становится жертвой различных преступлений в сфере образования, медицины, социальной сферы, банковской системе, информируют юристы. Об этом специалисты рассказали во время встречи на площадке MEDIA CLUB QAZAQSTAN.

По словам юриста-международника, старшего преподавателя Университета КАЗГЮУ им. М.С. Нарикбаева Даны Мухамеджановой в законодательстве нашей страны не предусмотрено понятие кибербуллинга.

«В зависимости от тяжести преступления и формы причиненного ущерба предусмотрена административная, гражданско-правовая и уголовная ответственность. В межотраслевых нормативных правовых актах закреплена ответственность за различные преступления, такие как клевета или посягательство на личность человека, преследование в социальных сетях, оскорбление и др. В свою очередь, на технологические компании возложена обязанность защищать своих пользователей, в особенненности несовершеннолетних пользователей социальных сетей. Обращая внимание на международный опыт, можно отметить практику некоторых государств, в которых жертвы киберугроз сохраняют свою безопасность в интернете, при помощи обращения в специальные органы или к администраторам  социальных сетей. Для этого администраторы ограничивают или  блокирует доступ владельца аккаунта, отправляющего оскорбительную, унижающую честь и достоинство информацию, осуществляющего травлю и преследование в сети интернет. Во многих государствах также действуют некоторые законы для обеспечения безопасности несовершеннолетних детей в социальных сетях. Одним из них является закон Children Online privacy Protection Act 2000 года. В рамках данного закона предусмотрены положения, защищающие детей в виртуальном мире от негатива, насилия, жестокого обращения. К сожалению, в Казахстане нет такого отдельного документа», — говорит юрист-международник.

Неудивительно, что любой человек может стать жертвой кибербуллинга. Психолог Серикгуль Сали отметила, что человек, попавший в такую ситуацию, должен воспринимать кибербуллинг не как вызов, а как шаг к духовному развитию.

«В социальной сети нет человека, который бы не сталкивался с кибербуллингом. В жизни невозможно угодить всем, в виртуальном мире найдутся те, кто не полюбит вас. При этом необходимо помнить, что вы не одни. Нужно разговаривать с близкими, заблокировать негативных комментаторов, при необходимости, отказаться от доступа к социальной сети на несколько дней. Человек, переживший такую ситуацию, не должен ломаться, наоборот, воспринимать духовный мир как ступень к утверждению. Кибербуллинг часто встречается среди детей. Ребенок не может самостоятельно выйти из этой ситуации, он не умеет различать плохое и хорошее. Поэтому должны помогать родители, учителя, школьный психолог. Буллинг не прекратится, пока в него не вмешаются взрослые», — говорит психолог.

По словам юристов, человеку, столкнувшемуся с кибербуллингом, в первую очередь стоит закрыть свой аккаунт от доступа третьх лиц, обратиться к администратору социальных сетей с подтверждением скринов экрана, где есть, подтверждение оскорбительными и унижающими комментариями или интернет-травли. В случае неэффективности данных процедур, написать обращение в правоохранительные органы или в службу по реагированию на компьютерные инциденты kz-cert.kz или «горячую линию» 1400.

MEDIA CLUB QAZAQSTAN

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *. Required fields are marked *

*