Home » статьи » О миграционной политике в рамках изуения политической географии в старших классах

О миграционной политике в рамках изуения политической географии в старших классах

Коммунальное государственное учреждение
«Общеобразовательная школа №102»
Учитель географии
Айтбаева Динара Мұхтарқызы

Всемирная история в значительной степени является историей миграций, поскольку именно под их влиянием формировались регионы и страны, складывалась социальная структура, экономическая, политическая и культурная жизнь общества. Человек со времен своего возникновения начал искать благоприятное место жительства для себя и своих потомков. Для нормально существования человеку необходим прожиточный минимум, это: безопасность, сон, еда, вода, теплая одежда в холодный период. В условиях современного мира, когда воздействие глобализации носит неравномерный характер и в уровне жизни, и в безопасности людей в различных регионах мира отмечаются растущие диспропорции. Важным результатом этих диспропорций стало увеличение масштабов и объемов международной миграции. Невиданные ранее потоки мигрантов из стран со слаборазвитой экономикой или кризисной экономикой в поисках лучшей жизни устремляются в благополучные государства, привлекая интерес не только социологов, но и все правительство в целом. Интерес к миграции усилился после того, как на международном уровне стали ощущаться негативные последствия миграционных процессов, а человечество столкнулось с необходимостью координации усилий многих стран по разрешению острых и проблемных ситуаций, связанных с миграцией, и осознало важность создания механизма ее регулирования.

После второй Мировой войны миграция стала нести массовый характер и привела к ощутимым последствиям. Государства уже тогда предпринимали попытки управления, систематизации и фиксирования процессов миграции. И только в наши дни эти попытки приводят к положительным результатом. Неудивительно, что миграция стала актуальной проблемой. Миграционные потоки достигли такой интенсивности, что связанные с ними перемещения можно характеризовать как самую настоящую проблему. Миграционные процессы, прежде всего, влекут за собой изменения в социальной и демографической структуре мирового общества. Они оказывают существенное влияние на общественное разделение и уровень оплаты труда, на уровень социальной напряженности в регионах с длительным и интенсивным притоком людей.

Приобретая в последние годы ярко выраженный этносоциальный и этнополитический характер, миграция вносит коррективы в жизнь местных социумов, влияет на проводимую суверенными государствами политику, а главное — изменяет личностные характеристики тех, кто вынужден перемещаться на другие территории. Как целостное социально-культурное явление, миграция несет в себе как деструктивные, так и конструктивные черты. С одной стороны, необходимо признать ее полезность, она является составной частью общественных отношений, а с другой, миграцию причисляют к одной из самых острых и трудноразрешимых проблем современности. Самые значимые перемещения людей всегда приводили к важным политическим и экономическим реформам. В конце XX — начале XXI века темпы миграции не ослабевают, а только усиливается. Такие экономически развитые страны, как Германия и Франция принимают сотни беженцев, а иногда и тысячи людей за одни сутки. С каждым днем эти показатели лишь увеличиваются, увеличивая и опасность терактов, массовых заражении, экономической нестабильности. Сейчас граждане принимающих стран боятся выходить на улицу в темное время сутки, они понимают что их страна приютила беженцев из красной зоны, где убийство человека считалось нормой.

На современном этапе миграция представляет собой не только социально-экономическое, но и социально-психологическое, этнографическое, нормативно-правовое, политическое явление, которое нельзя назвать однозначным ни по своей сущности, ни по содержанию. Формируются качественно новые миграционные потоки, появление которых обусловлено складывающейся политической и экономической обстановкой в мире.

Однако, несмотря на огромную значимость миграционных процессов в современном мире, до сих пор в научной литературе и международном праве нет четкого, всеобъемлющего и однозначного определения этого явления. В современном понятийном аппарате отсутствует единое представление о миграции как научной категории. Теоретические обобщения проблем миграции носят фрагментарный характер, что связано с отсутствием полных и достоверных данных о мигрантах, миграционных потоках и процессах. В понятие «миграция населения» различные исследователи вкладывают самый разнообразный смысл.

Английский учёный Э. Г. Равенштейн является автором одного из первых глубоких теоретических исследований в области миграции (1885 год). Изучив миграционные процессы в Великобритании и Северной Америке, Равенштейн сформулировал одиннадцать миграционных законов, на которых впоследствии базировались многие теории в области миграции. Основными являются следующие:

  • больше всего миграций осуществляется на короткие расстояния;
  • чем крупнее территориальный центр, тем более привлекательное влияние он оказывает;
  • каждому миграционному потоку соответствует свой контр поток;
  • рост крупных городов в большей степени обусловлен миграцией населения, нежели естественным в нём приростом;
  • масштабы миграции возрастают с развитием промышленности и торговли, и особенно с развитием транспорта;
  • экономические причины миграции являются определяющими.

Количество определений «миграции населения» столько же, сколько и авторов этих определений. Не оказались в стороне от общего направления в изучении миграционных процессов и отечественные исследователи, сделавшие попытку охарактеризовать отдельные категории мигрантов и дать унифицированное определение понятия «миграция». Российский учёный О. Д. Воробьёва в своих работах пишет, что миграция населения — это «любое территориальное перемещение населения, связанное с пересечением как внешних, так и внутренних границ административно-территориальных образований с целью смены постоянного места жительства или временного пребывания на территории для осуществления учёбы или трудовой деятельности независимо от того, под превалирующим воздействием каких факторов оно происходит — притягивающих или выталкивающих».

Начальник Главного управления кадров и образования Министерства обороны РФ Г.И. Касперович выделяет иной аспект, рассматривая, прежде всего, трудовую миграцию: «миграцией рабочей силы, или миграцией трудовых ресурсов называется миграция населения с целью трудоустройства за рубежом или в другом регионе страны в личных интересах.». Зачастую рабочая миграция носит незаконный характер. Здесь имеется в виду различного рода способы и ухищрения проникновения за рубеж при отсутствии у иммигранта рабочей визы и разрешения на работу.

Нелегальная миграция – одна из наиболее актуальных проблем международной миграции. Незаконность этой формы миграционного передвижения связана либо с нарушением режима въезда в страну, либо с нарушением режима пребывания в стране. Одной из проблем при анализе этого вида миграции является сложность определения количества нелегальных мигрантов.

Анализ документов ООН и научной литературы дает возможность конкретизировать определение международной миграции. Международная миграция населения — это территориальные передвижения людей через государственные границы, связанные с изменением постоянного места жительства и гражданства, обусловленные различными факторами (семейными, национальными, политическими и другими) или с пребыванием в стране въезда, имеющим долгосрочный (более 1 года), сезонный или маятниковый характер, а также с циркулярными поездками на работу, отдых, лечение.

Существует несколько вариантов классификаций миграционных процессов. Одной из наиболее полных является классификация, предложенная В.И. Моисеенко, который положил в ее основу фактор времени:

  • безвозвратная миграция — переселение из одной страны в другую, чаще всего связанная со сменой гражданства;
  • постоянная миграция — миграция на продолжительный срок;
  • краткосрочная миграция — выезд или въезд в другую страну на срок до 1 года (по классификации ООН) или иной срок, определяемый национальным законодательством;
  • сезонная миграция — временный въезд или выезд трудовых мигрантов на трудовые работы;
  • маятниковая миграция — временная трудовая миграция, связанная с ежедневными или еженедельными передвижениями;
  • эпизодическая миграция подразумевает временный въезд в другую страну с деловыми, туристическими целями.

Таким образом, можно сделать вывод, что специфика миграции связана с естественным стремлением человека переменить место жительства и работы. Ключевым понятием в определении сущности миграции является понятие родного дома как жилища. Поэтому командировка или пребывание в гостинице не являются разновидностями миграции. Следует подчеркнуть, что международное право не давало общей концепции миграции, хотя имелись определения конкретных категорий мигрантов.

Международная миграция населения – это внешняя, межгосударственная миграция населения, движение населения через государственные границы. Для выделения потоков мигрантов, направляющихся из страны, применяется термин эмиграция, для потоков в страну – иммиграция. Несмотря на предпринимаемые мировым сообществом с 1991 г. попытки унифицировать показатели международной миграции населения, до сих пор в их определении существуют различия. Так, в Германии иммигрантами считаются «лица, пересекающие границу с намерением устроиться в стране», в США – «иностранцы, допущенные на законных основаниях с целью постоянного проживания в стране», в Российской Федерации – «лица, приезжающие работать или учиться (за исключением обучения сроком менее 1,5 месяцев), и лица, их сопровождающие».

Определенные трудности при анализе международной миграции населения обусловлены также значительной разнородностью источников данных о ней. По мнению экспертов ООН, необходимо выделять три основных источника: пограничный контроль; регистры населения (например, данные, получаемые при вручении загранпаспортов); различные обследования, среди которых главное место принадлежит переписям населения. Данные, получаемые из последнего источника, являются наиболее достоверными.

Основная роль в современной международной миграции населения принадлежит трудовой миграции. Характерная закономерность современной международной миграции населения – постоянное увеличение ее масштабов, вовлечение в мировой миграционный процесс населения практически всех стран мира. На начало 1993 г. в мире насчитывалось около 30 млн. трудящихся-мигрантов; с учетом членов их семей, мигрантов-сезонников, рабочих, нелегальных иммигрантов и беженцев общая численность мигрантов в 5–6 раз выше. Причем более половины из них – выходцы из развивающихся стран (2/3 таких мигрантов находятся в индустриально развитых государствах) .

Характерная закономерность современной международной миграции населения заключается также в произошедших в ней качественных изменениях, суть которых — в значительном увеличении среди мигрирующих доли лиц с высоким уровнем образования и профессиональной квалификации (так называемая «утечка умов»). Так, трудовая миграция увеличивает долю экономически активного населения в общей численности населения страны, а также долю мужского населения, поскольку в большей степени мигрируют в поисках работы мужчины.

В отношении международной миграции населения проводится более жесткая и строго регламентированная, по сравнению с внутренней миграцией, политика. Принимающие и передающие страны стремятся регулировать потоки мигрантов по объему, национальному и профессиональному составу.

В Германии власти предъявляют высокие требования к владению немецким языком и это, пожалуй, служит одним из главных препятствий на пути к желанной натурализации. В связи с массовым наплывом иммигрантов условия были ужесточены в 2007 году. В результате уже в следующем году число иностранцев, получивших германский паспорт, упало на 16%. К этому добавилось требование отказа от прежнего гражданства, что нанесло удар по миллионам натурализованных турок, поскольку они лишились права получения наследства на родине. Правда, это требование не распространяется на граждан стран ЕС.

Таким образом, международная миграция населения играет важную роль в демографическом развитии отдельных стран (Германия, Франция) и регионов мира. Международная миграция населения влияет не только на динамику роста населения страны, она оказывает существенное воздействие на его возрастно-половую структуру (среди иммигрантов преобладают лица наиболее трудоактивного возраста), на выравнивание региональных диспропорций, на сами стереотипы демографического поведения, как местного населения, так и мигрантов, численность которых при этом может увеличиваться благодаря чистой иммиграции и за счет естественного прироста среди иммигрантов.

Внутренняя миграция — это добровольное перемещение населения в границах своей страны. К внутренней миграции относятся перемещения в пределах одной страны между административными или экономико-географическими районами, населенными пунктами и т.д. В странах с обширной территорией, разнообразными географическими и экономическими условиями особенно распространена внутренняя миграция населения, в основе которой лежат те же причины, что и у внешней: поиск работы и жилья, различия в оплате труда и уровне жизни, возможность профессионального роста, национальная и социальная безопасность и др. Среди наиболее значимых причин миграции населения можно назвать следующие:

  • неблагоприятная экономическая обстановка;
  • гражданские войны;
  • экологическая катастрофа в данном регионе;
  • желание гражданина улучшить своё экономическое благосостояние;
  • показатели демографического развития (в том числе численность населения региона, темп естественного прироста населения, ожидаемая продолжительность жизни для обоих полов)
  • показатели, характеризующие федеральную и региональную государственную политику (в том числе наличие специфических региональных налогов и их величина, сложность процесса регистрации)
  • показатели социального развития (в том числе индикаторы развития региональных систем образования, здравоохранения, культуры, сферы торговли, криминогенная обстановка в регионе).

Различается миграция сельского населения и миграция городского населения, межгородская миграция и миграция в сельской местности — миграционные потоки «село — город», «город — город», «город — село», «село — село». Решающее значение, особенно в развивающихся странах, имеет миграция «село — город», но с развитием урбанизации повышается роль миграции «город — город». Выделяется миграция в пределах крупных территориальных единиц, например, области, края, республики, экономического района и между ними. По этому признаку миграция делится на внутриобластную и межобластную, внутрирайонную и межрайонную.

Таким образом, отличающиеся друг от друга масштабностью и формами, внутренняя и международная миграция схожи в одном – у них общие мотивы и причины. В правоведческой, демографической, политологической литературе международной миграции уделено большее внимание, внутренняя же миграция остается пока на периферии исследовательского поля. Имеющиеся теоретические разработки почти не затрагивают, однако, региональной и страноведческой специфики.

Список используемых источников и литературы

  1. Берлин-город иммигрантов// [Электронный ресурс]: http://www.berlin.de/lb/intmig/migration/index.ru.html
  2. Брук А.С., Кабузан В.М. Миграциология. М.: Владос, 1989.
  3. Касперович Г.И. Миграция населения в города и этнические процессы. Минск: Весь мир,1985.
  4. Менц Г. «Полезные» гастарбайтеры, обременительные беженцы и вторая волна сокращения социальных расходов: связь между миграцией и государством всеобщего благосостояния //Прогнозис. 2007. № 1 (9). С.2-15
  5. Моисеенко В.М.Внутренняя миграция населения. М.: Владос, 2004.
  6. Похлебаева А.В. Понятие миграции и её классификация // Журнал международного права и международных отношений 2005. № 3. С.23-27
  7. Смирнов В. Легко ли стать европейцем // Вся Европа.ru. 2010. №3 (42) С.10-13
  8. Сухов А.Н. Миграция в Европе и ее последствия. М.: Флинта, 2008. С.14.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *. Required fields are marked *

*