Home » статьи » Учитель живет в тысяче своих учеников…

Учитель живет в тысяче своих учеников…

Каким должен быть хороший учитель? Л.Н. Толстой считал: «Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель. Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец, мать, – он будет лучше того учителя, который прочел все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он – совершенный учитель». Слова классика русской литературы 19 века, педагога, вспомнились мне при беседе с Жансулу Жумаевной Мухамадиевой, заместителем директора школы-гимназии №83, учителем с многолетним стажем.

О профессии учителя Жансулу Жумаевна мечтала с детства. Любимому делу она посвятила 38 лет. В этом году отметила свое 61-летие.

Жансулу Жумаевна, с чего начинался путь в профессию?

– Я родилась 21 февраля 1961 года в селе Каратал Маканчинского района Семипалатинской области. Мои родители – простые люди, жители села. В 1968 году меня приняли в 1-й класс этого же села, а в 1978 году я закончила 10-й класс школы-интерната Маканчинского района. Затем с отличием окончила Педагогическое училище г. Семей, а в 1984 году была принята на работу учителем начальных классов в селе Каинды. Так начался мой педагогический путь.

С тех пор работаю в сфере образования. В 1989 году приняла участие в областном конкурсе «Лучший педагог» и заняла первое место, была награждена дипломом и грамотой Министерства образования Республики Казахстан. В 2004 году меня приняли на работу учителем начальных классов школы села Шульбинск, г. Семей. В 2005 году меня назначили заместителем директора по воспитательной работе, а в 2006 году – по учебной работе. Занималась наставничеством, помогала молодым педагогам обрести себя на профессиональной стезе.

Жизнь не стоит на месте. Я продолжала работать над собой, занималась своим образованием – в 2007 году окончила университет города Семей, получив специальность учителя истории.

Переехав в 2010 году в Астану, я была назначена заместителем директора по учебной работе школы-гимназии №65. В 2011 году приняла участие в городском конкурсе «Лучший классный руководитель», заняла первое место и была награждена грамотой городского управления образования.

Профессия учителя как никакая другая, пожалуй, позволяет проявить человеку творческое начало, поделиться своими знаниями с коллегами. В 2011 году мною была создана книга «Мир логики», что было отмечено дипломом Министерства образования и науки Республики Казахстан.

Здесь же хочу добавить, что мой вклад в развитие образования, повышение качества знаний учащихся не оставался незамеченным, о чем свидетельствуют многочисленные грамоты и благодарственные письма самого высокого уровня. Особую гордость вызывает у меня медаль Ыбрая Алтынсарина, которую я получила в 2020 году.

– Жансулу Жумаевна, говорят, учитель помнит каждого из своих учеников? Так ли это?

Да, помнит и гордится ими. Сегодня мои ученики работают в самых разных сферах. Я горжусь тем, что Карлыга, Сандугаш, Айганым, Раиса, Гульназ идут по моим стопам и работают в сфере образования. Болат Сембинов и Макпал Рысбаева – квалифицированные медицинские работники.

Народная мудрость гласит: «Человек живет в своих потомках тысячу лет». Могу лишь добавить: «А учитель – в тысяче своих учеников».

– Жансулу Жумаевна, позади годы нелегкого педагогического труда. Но даже после выхода на пенсию, Вы продолжаете работать в школе?

– Думается, трудно было бы резко изменить привычный уклад жизни после стольких лет работы в школе. Да и не в моем характере сидеть без дела. Тем более, чувствую себя полной сил, способной учить и учиться самой, делиться опытом с молодыми коллегами. Конечно, рано или поздно придет время уступить дорогу молодым.

Новому поколению учителей, пришедших в школу, хочется пожелать быть во всем безупречными – и в профессии, и во внешнем виде, и в поведении, мыслями и душой. Приходите к детям с улыбкой и хорошим настроением. Щедро дарите частицы своей души. Учитесь подбирать ключик к сердцу каждого из ваших учеников.

От всех Ваших выпускников, учеников и коллег примите искренние поздравления с Днем учителя. Крепкого Вам здоровья, благополучия, радости, душевного тепла и счастья!

В беседе участвовала  Шаяхметова Анар
Центр модернизации образования города Нур-Султан