Производственный контроль – комплекс мероприятий, в том числе лабораторных исследований и испытаний производимой продукции, работ и услуг, выполняемых индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, направленных на обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания.
Требования к организации и проведению производственного контроля на предприятиях по производству пищевой продукции установлены санитарными правилами «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам по производству пищевой продукции», утвержденных Приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 28 апреля 2021 года № ҚР ДСМ -36, техническим регламентом Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Целью производственного контроля является обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека продукции, работ и услуг путем организации и проведения на объекте самоконтроля за соблюдением требований нормативных правовых актов в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Организация мероприятий по осуществлению производственного контроля проводится индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами.
Производственный контроль включает в себя:
— разработку программы производственного контроля;
— осуществление (организацию) лабораторных исследований и замеров в соответствии с требованиями нормативных правовых актов в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения;
— контроль за своевременностью и полнотой прохождения медицинских осмотров;
— контроль за наличием документов, подтверждающих безопасность и соответствие продукции;
— оценку факторов риска, анализ выявленных опасностей, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и определение методов контроля безопасности процессов;
— ведение учета и отчетности документации, связанной с осуществлением производственного контроля;
— разработку схемы информирования населения, местных исполнительных органов, государственного органа в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения об аварийных ситуациях, остановках производства, нарушениях технологических процессов, о связанных с деятельностью объекта массовых (три и более случаев) инфекционных и паразитарных, профессиональных заболеваниях и отравлениях, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения;
— контроль за выполнением мероприятий, предусмотренных программой производственного контроля.
Разработка программы производственного контроля осуществляется индивидуальным предпринимателем, юридическим лицом самостоятельно или с привлечением лиц, осуществляющих санитарно-эпидемиологический аудит.
Программа производственного контроля подлежит пересмотру при внедрении новой технологии, внесении изменений в технологический процесс, рецептуру пищевого продукта, других изменениях, влияющих на стабильность санитарно-эпидемиологической ситуации и (или) создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.
Рекомендуемые объемы, критерии и периодичность лабораторно-инструментальных замеров установлены санитарными правилах «Санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению производственного контроля», утвержденного приказом Министра здравоохранения РК №62 от 07.04.2023 года (далее – санитарные правила).
В соответствии с указанными санитарными правилами информация о результатах производственного контроля, проводимого на объектах представляется в территориальные подразделения государственного органа в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения на соответствующей территории 1 раз в полугодие к 5 числу последующего месяца по форме, согласно приложения 2 к санитарным правилам.
Главный специалист Управления
санитарно-эпидемиологического контроля
Ауэзовского района
Юнг И. Н.