Home » статьи » Половое воспитание и профилактика ранней беременности среди детей и подростков

Половое воспитание и профилактика ранней беременности среди детей и подростков

Агужева Анастасия Юрьевна
Педагог-психолог
КГУ «СШ. им М.Ломоносова»
Алматинская область,
Енбекшиказахский район,
 с.Тургень

 

Девочки-подростки с младенцами на руках, не с братьями и сестрами или племянниками и племянницами, а с собственными детьми, — это явление в наши дни не редкость. Ежегодно около 5000 тысяч казахстанок моложе                      18 лет оказываются одни с крохами на руках, преданные и отвергнутые не только своими возлюбленными, но и самыми близкими людьми — родителями. И как правило, редко кто из этих резко повзрослевших детей выдерживают проблемы, свалившиеся на их еще не окрепшие плечи. Юные мамы, намучившись, отказываются от ребенка, внося свою лепту в рост численности социальных сирот. Проблема охраны репродуктивного здоровья населения, особенно подростков и молодежи, для Республики  Казахстан, как и для всего мирового сообщества в современных условиях приобретает особую социальную значимость.

Социальная значимость здоровья подростков o6yсловлена тем, что они представляют собой ближайший репродуктивный, интеллектуальный, экономический, социальный, политический и культурный резерв общества. Важно отметить Казахстан сегодня – это многонациональное государство,                           в котором проживают более 120 народов и национальностей. Проблема ранних браков и материнства особенно остро стоит в этнических общинах

Подростковый возраст – это критический период, в который приобретаются знания и навыки, а также ценности, которые могут сохраниться на всю жизнь. Для того чтобы обеспечить свое благополучие и быть в состоянии активно участвовать в развитии своей страны, они должны приобрести профессию и жизненные навыки, а также получить знания и услуги в области охраны собственного здоровья. Формирование нынешнего поколения происходит в условиях информационных и коммуникационных технологий и глобализации. Во-вторых, молодежь является одной из групп населения с высокой распространенностью ВИЧ- инфекции. Почти четвертая часть ВИЧ-инфицированных людей моложе 25 лет. Молодой возраст отличается особой уязвимостью и ограниченными возможностями.

Проблема ранней беременности актуальна тем, что в современных социально-экономических условиях страны с каждым годом возрастает число ранней беременности и родов у подростков. Это общемировая тенденция. Одним из отрицательных моментов ранней беременности является причинение вреда здоровью матери-подростка и ее ребенка.

Раннее начало сексуальных отношений в сочетании с низким уровнем знаний в этой области, плохой осведомленностью о средствах и методах контрацепции и недостаточным их применением приводит к росту числа беременностей у подростков и, как следствие, к увеличению числа абортов, неблагоприятных исходов родов и ухудшению репродуктивного здоровья подростков.

Всеобщая декларация прав человека говорит о том, что подростки имеют право:

— быть информированными о репродуктивном здоровье и его составляющих;

— доступа к безопасным и эффективным методам контрацепции;

— осознанного решения о темпах и сроках самовоспроизводства.

В соответствии с рекомендациями ВОЗ, подростки имеют право на выбор метода контрацепции и должны иметь доступ ко всему многообразию при выборе контрацепции.

Беременность у девочек–подростков 13-17 лет с психологической точки зрения деструктивно влияет на развитие их эмоционально – волевой сферы, ценностных ориентаций, на формирование полового и материнского поведения. Это относится как к «неблагополучным», так и к благополучным» (по факторам желанности и «законности») беременностям юных.

Сексуальное просвещение поможет избежать проблем, связанных с подростковой сексуальностью. Но вопрос заключается не в том, чтобы «уберечь» от знаний о своей сексуальности либо проинформировать о возможностях заражения ИППП, увеличении вероятности «заразиться» при алкогольном опьянении, о ВИЧ/СПИДе. Большинство исследователей в половом воспитании видят не только информирование по вопросам биологии и контрацепции. Главное — воспитать позитивные стандарты у подрастающих поколений и дать основы нравственности: формирование ценностей здорового образа жизни, самоценности детей, сознательного отношения к родительству, позитивных брачно-семейных установок, культуры гендерных отношений.

Только так можно добиться положительных результатов в решении проблемы. Охрана здоровья, действительно, начинается с информирования. Но дети не должны получать информацию о вопросах пола на улице. Все начинается только в семье. А у медиков они могут получить ответы на более конкретные вопросы.

Половое воспитание не сводится к вопросам контрацепции и защиты от болезней, но выступает как часть процесса формирования личности, оно включает в себя не только проблемы здоровья, но и моральные, правовые, культурные и этические аспекты.

Неоспорим и тот факт, что повышение контрацептивной культуры способствует снижению показателей числа абортов.

Не стоит забывать, что сексуальное образование – гарант социального благополучия молодежи и будущих поколений.

С этой целью в настоящее время расширяется сеть социальных учреждений, которые занимаются решением проблем семьи и детей. Это центры, дружественные к подросткам, центры социальной помощи населению, центр поддержки семьи и детей и т.д.

Общественное объединение «Лига женщин творческой инициативы» основано в 1994. Миссия – создание условий для продвижения демократических реформ и становления в Казахстане полноценной системы защиты прав детей сирот на основе объединения усилий и сотрудничества между государственными организациями и организациями гражданского общества. В составе НПО работают профессиональные юристы, психологи, педагоги. ЛЖТИ является членом Рабочей группы НПО по правам ребенка при Казахстанском международном бюро по правам человека и соблюдению законности, членом Национальной межведомственной комиссии по защите детей, с 2008 года членом Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политики, Рабочей группы при Мажилисе Парламента РК по разработке Кодекса РК «О браке и семье».

Фонд Сорос-Казахстан (ФСК) — неправительственная благотворительная организация, которая содействует демократизации и развитию гражданского общества в Республике Казахстан. ФСК был учрежден Институтом «Открытое общество» и начал свою деятельность                               в 1995 году, являясь частью международной сети национальных фондов «Открытое общество», которые действуют в более 60-ти странах по всему миру.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *. Required fields are marked *

*