Home » статьи » «Единство тыла и фронта»

«Единство тыла и фронта»

Бойцы её в боях ковали,
Тылы-посильно помогали.
Спасибо деду за Победу!
А бабушке -за помощь деду!

Когда кузнец Молдаш женился на первой красавице Бальзам, то радовался весь аул, так как не могли налюбоваться такой замечательной парой. Молдаш был известным кузнецом во всей округе. Высокий, статный парень  готов был помочь каждому, кому колесо починить, кому коня подковать.

А невестка Костая Бальзам была родом из местечка Айыртау, ныне Улытауского района Акмолинской губернии, Атбасарского уезда, где родилась в 1909 году.

Её отец Нурмаганбет и мать Зейнеп воспитали трёх дочерей и одного сына. Ни один той в округе не проходил без участия её матери. Певицу от природы, Зейнеп, специально приглашали на торжества аула. Также она была умелой мастерицей, сырмаки с национальными орнаментами, корпешки с узорами, всё это ей давалось легко. Да и по хозяйству в доме она тоже не отставала, её кумыс пили и восхваляли аульчане.

Но недолго длилось счастье молодых.

22 июня 1941 года с вероломного нападения Германии, началась Великая Отечественная война. Эта война была самой жестокой и кровопролитной в человеческой истории, и она сразу приняла для советских людей всенародный характер, поскольку поражение в ней привело бы к потере всех надежд на достойную жизнь и счастливое будущее.

На территории Казахстана не происходило боевых действий, но казахстанцы активно участвовали и в войне, и в обеспечении Советской Армии всем необходимым для достижения победы.

С началом войны сотни тысяч казахстанцев изъявили желание добровольно отправиться на фронт, среди них был и Молдаш Хостаев.

С первых дней Великой отечественной войны Советскому Союзу пришлось иметь дело с очень серьёзным противником, умеющим вести большую современную войну.

Хостаев Молдаш со своими многочисленными земляками защищал Родину от врагов  на  Воронежской земле.

В июне 1942 года немецкие войска со своими союзниками начали новое наступление на восток, которое имело целью прорыв к Волге. К 12 июля им удалось овладеть правобережной частью города Воронежа. В этой обстановке 100 — я стрелковая дивизия, в  которой воевал мой дед, была переброшена из-под Вологды к Воронежу и введена в состав 40 – й армии Воронежского фронта. На 27 июля дивизия была сосредоточена в районе Масловка — Таврово и на протяжении всей осени вела бои в окрестностях Воронежа.

В подписанной Гитлером совершенно секретной директиве №41 от 5 апреля 1942 года одной из главных задач летней военной кампании ставился прорыв на Кавказ на южном фланге фронта. А главная цель операции на Восточном фронте в соответствии с текстом секретной директивы состояла в том, чтобы «разбить и уничтожить русские войска, находящиеся в районе Воронежа, южнее его, а также западнее и севернее реки Дон». В этом смысле город Воронеж рассматривался гитлеровскими стратегами в качестве основной точки поворота германских соединений на юг, а также главной базой, с помощью которой предполагалось обеспечивать фланговое прикрытие удара в направлении на Сталинград.

«Ласковая» вела огонь по ДЗОТУ и дому с засевшими автоматчиками. ДЗОТ разрушен, наших автоматчиков подавляли. Ранен 1 красноармеец. Это был мой дед  Хостаев Молдаш.

Артиллерия стрелковых полков огня не вели, потерь и трофеев нет. Так записано в боевых дневниках.

В наградном листе деда имеется запись: красноармеец Хостаев Молдаш в Отечественной войне участвовал на Воронежском фронте в стрелковом полку в должности стрелка с 5.Х-42г.по 5.ХІІ-42г.

  1. ХІІ-42г.на Воронежском направлении в 454 стрелковом полку во время наступления получил осколочное ранение в правый коленный сустав с внутренним переломом и осложнением коленного сустава.

По приказу НКО СССР №33б-42г.ст. 49 гр. 1 признан негодным к военной службе с исключением с учёта.

Справка о ранении от 12.05.43г. №193 ә/г 2037.

За ранение на фронте отечественной войны представляется к правительственной награде: медалью «ЗА ОТВАГУ!».

В тот же день, в той же битве под деревней Чижовка Воронежской области был убит противниками, проявив геройство и мужество, верный воинской присяге, однополчанин, друг и земляк деда Молдаша, Копчакманов Алебек, который был похоронен на правом берегу реки Воронеж.

В военных документах  от 14.12.42 г. говорится: Артиллерия дивизии в прошлом составе, боевой порядок без изменений. С личным составом проводились занятия, согласно плана боевой выучки и расписания.

1031 артилерийская дивизия вела огонь по пулемёту 6 кв. 2213 огонь пулемёта подавлен. Ранено два красноармейца.

Война шла не на жизнь, а на смерть.

Земляков в одном полку, которые героически погибли, сражаясь за Родину, было немало. Только с одного Улытауского района были: Атчабаров Кияжбек 1902г.-03.10.1942г., Кемербаев Шулембай 1898 04.10.1942., Ултараков Мурзахмет.1910 03.10.1942г., Ахметов Калик 1916 03.10.1942г., Бабекинов Шиапан 1914 03.10.1942г.

Тяжело было не только тем, кто воевал на фронте, но и тем, кто трудился в тылу.

Говоря о героических делах народа в годы войны, особенно хочется сказать о трудовых подвигах женщин. В первые дни войны, преодолевая огромные трудности, они заменили своих мужей, отцов и братьев на рабочих местах. С молодости, как и мать, Бальзам, стала гордостью аула. Когда над Родиной в годы Великой Отечественной войны нависла чёрная туча, нежная, умелая рукодельница  Бальзам, сумела стать командиром тыла.

В годы, когда управление поручило руководить колхозом «Сарлык», а также заведовать несколькими звеньями земледельцев, отделении Бостоган, Актоган, Бозшакол, Костаевой Бальзам. На второй год войны, Бальзам назначили заведующей фермы колхозов «Бирлик», затем «Казахстан».

В тяжёлые для страны годы, когда колхозом управляла трудолюбивая Бальзам, обладая талантом, объединять людей и словом и делом, то  производство мяса и молочных изделии  возросло вдвое. По данным архива, ферма, которой управляла Б.Костаева, в период с 1января по 20 апреля 1945 года выдоили с коров 11391 литров молока, с 7414 литров молока получили и сдали государству масло домашнего изготовления. Заведующая фермой, ежедневно отчитывалась управлению о надоенном количестве молока. Каждая доярка к концу года надаивала и сдавала государству 680 — 700 литров молока. Их труд золотыми буквами вписан в героическую летопись истории нашей Родины.

А дома были дети, один меньше другого: сын Абилькасим 1929 г., дочь Тыным 1936г. и младшая Жукеш 1939 года, которые присматривали друг за другом.

Вечерами, рассказывала моя мама, после трудового дня, женщины собирались в одном доме и при лунном свете рассказывали друг другу о своих семьях, о тех, кто сейчас на фронте или в госпитале, читали солдатские письма, вместе пели песни и также вместе плакали, если становилось совсем горько на душе… А руки делали своё дело — вязали из овечьей, козьей шерсти тёплые носочки, шарфы и варежки, подшлемники для солдат фронтовиков. Вязанные вещи поступали на пункты приёма для отправки на фронт непрерывным потоком. Цель была одна-связать вещей как можно больше. Сейчас это может звучать как-то странно… Но во время войны такая помощь была далеко не лишней!

Ферма, которой руководила Бальзам, за достижения в животноводстве, в 1944 году стала обладателем переносного Красного знамени комитета обороны Советской Социалистической Республики Казахстан. Даже имя её было необычное-Бальзам. Что в переводе с арабского означало: душистая лекарственная настойка.

В памяти людей осталось, как Бальзам апай, раньше всех придя в себя после радостных известий, собрала аульчан, и своим звучным голосом сообщила о Победе! В тот же день сама лично обошла каждый дом и получила благословение «бата» от старших аксакалов и суйинши от преклонных матерей. Люди Победу праздновали до утра.

Постепенно стали возвращаться в свой аул и солдаты победители. Вернулся и Хостаев Молдаш, без одной ноги, но живой.

Известно, что 6 июня 1945 года вышел Указ Президиума Верховного Совета Казахской ССР. О присуждении труженикам тыла за героический труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

В годы Великой Отечественной войны все жители СССР в той или иной степени участвовали в борьбе с немецко — фашистскими захватчиками. Большинство жителей СССР, оставшихся в тылу, самоотверженно работали, чтобы обеспечить воинов Красной армии продовольствием, обмундированием, оружием и боеприпасами. Для них была учреждена медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» Именно этой медалью в 1947 году была награждена Костаева Бальзам.

Для своих односельчан Бальзам была не только командиром, но и как творческая личность, вечерами вместе с молодежью аула организовывала и ставила пьесу «Кыз-Жибек», где сама играла роль Дурии. Руководитель аула не забывала и о том, как восполнить силы после тяжкого труда колхозникам посредством искусства. По её приглашению в аул «Сарлык» прибыли артисты Карагандинского областного драматического театра: мэтры театрального искусства: Торша Жабаев, Мулик Суртибаев, Жамиля Шашкина, Каникей Алимбаева. Они оставили после себя следующие воспоминания: «Были в ауле Бальзам, ставили спектакль «Жалбыр» и другие пьесы, зрители встретили нас очень хорошо, оказалось, что руководитель этого аула гостеприимная женщина-мать, которая накрыла щедрый дастархан и с заботой разместила гостей у себя в доме.

В память о бабушке Бальзам у меня дома, на самом почётном месте хранится её плётка из натуральной кожи и рукоятки, сделанная собственноручно моим дедом Молдашем, которую мне по наследству передала моя мама Тыным Молдашкызы. Также у дочери Жукеш тате Бахыткуль, сохранились ювелирные изделия, скованные нашим дедом Молдашем. Когда мы смотрим на эти памятные и дорогие сердцу предметы, то с гордостью вспоминаем наших предков, бабушку Бальзам и дедушку Молдаша. Вечная им память! Пока мы помним свою историю, мы — великий народ.

Сейчас каждый год 9 мая страна и люди празднуют День Победы. Это прекрасный праздник в весенний день, который не даст забыть ужасов той кровавой и беспощадной войны.

Кудабаева Жазира Абдыхалыковна
школа-лицей№7им.К.И.Сатпаева
учитель русского языка и литературы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *. Required fields are marked *

*