В конце учебного года все чаще родители старших дошкольников обращаются к психологу с вопросом: Как у нас дела? Готов ли мой сын (дочь) к обучению в школе? И тут же добавляют, мы умеем читать и писать. Очень хорошо, если ребенок идет в школу уже читающим, но это не самое главное. Гораздо важнее, чтобы ребенок хотел идти в школу, учиться, узнавать что-то новое и был готов трудиться, работать. Да, не удивляйтесь уважаемые родители, именно работать. Ведь школа — это не развлечение, а работа. И уроки не всегда будут интересными, основная часть урока — это работа. Прописать одинаковые палочки в тетради или буквы — работа, рисовать то, что сказал учитель, а не то, что хочется — работа, даже на уроке физкультуры надо делать так, как говорит учитель, а не просто играть или бегать. И всему этому ребенок учится, когда играет со сверстниками в детском саду и родителями, дома во время выполнения каких-то домашних дел. Вторая ошибка родителей, чаще всего неосознанная, но приводящая к трудностям в обучении, это формирование неверной учебной мотивации, через высказывания: «В школу ходят, чтобы получать пятёрки» или «В школе будет весело, ты будешь постоянно играть с друзьями» и т.д. Данные высказывания рождают ложные представления, которые могут помешать детям правильно относиться к процессу обучения. Разумеется, сухой формулировки о том, что «В школу ходят для того, чтобы учиться» также недостаточно. Интерес к познанию нового нужно формировать постепенно, ещё до непосредственной подготовки ребёнка к школе. Наряду с посещением детских спектаклей, выставок, которые развивают творчество и эстетическое восприятие, следует уделять внимание и развитию естественнонаучных познаний ребёнка: смотреть документальное кино о живой природе и т.п.
Проблема психологической готовности достаточно давно поднимается в педагогической и психологической литературе. Она привлекает внимание не только ученых, но и практиков воспитателей детских садов, учителей. Высокий интерес к этой проблеме обусловлен несколькими факторами. Во-первых, психологическая готовность является необходимым фундаментом для усвоения школьной программы. Она обеспечивает восприятие базисных знаний, получаемых в начальных классах, а, следовательно, влияет на успеваемость ребенка. Во-вторых, дети, поступающие в первый класс, имеют не одинаковый набор знаний, умений и навыков. В психологии теоретическая проработка психологической готовности к школьному обучению основана на трудах Л.С. Выготского. Этим вопросам занимались Л.И. Божович, Д.Б. Эльконин, Л.А. Венгер,
Е.Е. Кравцова и др. В современных работах психологов существует несколько определений понятия «психологическая готовность к школе». Их можно встретить в работах Я.Л. Коломенского,
Е.А. Панько, Н.И. Гуткиной, Н.Д. Хмель. Эти и другие авторы предлагают рассматривать психологическую готовность к школьному обучению как сложное, комплексное образование, представляющее собой такой уровень психического развития ребенка, который позволяет ему успешно усваивать школьную программу, подчиняться требованиям школьного распорядка и учителя. Причем уровень актуального развития должен быть таким, «чтобы программа обучения попадала в «зону ближайшего развития» ребенка» Л.С. Выготский.
Представляю, для ознакомления, таблицу «базовых компетенций» готовности к школе.
Эмоциональная готовность к школе | Социальная готовность к школе |
Способность выдерживать нагрузки | Умение слушать |
Способность выдерживать разочарования | Чувствовать себя членом группы |
Не бояться новых ситуаций | Понимать значение правил и умение соблюдать их |
Уверенность в себе и своих силах | Конструктивно решать конфликтные ситуации |
Моторная готовность к школе | Когнитивная готовность к школе |
Координация системы «рука-глаз», ловкость пальцев и рук | Способность к концентрации внимания в течение некоторого времени |
Способность проявлять собственную инициативу и активность | Краткосрочная слуховая память, понимание на слух, визуальная память |
Воспринимать равновесие, тактильные и кинестетические ощущения | Любознательность и интерес к учению |
Уметь воспринимать препятствия и активно взаимодействовать с ними | Логически связное мышление, способность усматривать взаимосвязи и закономерности |
И все же самое главное – это психологическая готовность ребёнка к школе. Набор психологических свойств и качеств многообразен, поскольку понятие психологической готовности к школе включает в себя несколько аспектов. Все они между собой тесно взаимосвязаны.
Функциональная готовность ребёнка свидетельствует об уровне общего развития, его глазомера, пространственной ориентации, способности к подражанию, а также о степени развития сложно-координированных движений руки.
Интеллектуальная готовность предполагает приобретение ребёнком определенного запаса конкретных знаний, понимание общих связей, принципов, закономерностей; развитость наглядно-образного, наглядно-схематического мышления, творческого воображения, наличие основных представлений о природе и социальных явлениях.
Оценка готовности к школе по уровню интеллектуального развития – наиболее распространенная ошибка родителей. Старание родителей направляется на «запихивание» в ребёнка всевозможной информации. Но важен не столько объем знаний, сколько их качество, степень осознанности, четкость представлений. Интеллектуальная готовность имеет и другой аспект – формирование у ребёнка определенных умений. К ним, прежде всего, относится умение выделить учебную задачу и превратить ее в самостоятельную цель деятельности.
Возможность управлять своим поведением тесно связана с уровнем развития способности контролировать свои поступки усилием воли. Это выражается в умении слушать, понимать и точно выполнять указания взрослого, действовать в соответствии с правилом, использовать образец, сосредоточивать и удерживать внимание на определенной деятельности в течение длительного времени.
Волевая готовность к школе позволит первокласснику включиться в общую деятельность, принять систему школьных требований, выполнять новые для него правила.
Мотивационная готовность к школе – это желание ходить в школу, приобретать новые знания, желание занять позицию школьника. Интерес детей к миру взрослых, стремление быть похожим на них, интерес к новым видам деятельности, установление и сохранение положительных взаимоотношений со взрослыми в семье и школе, самолюбие, самоутверждение – все это возможные варианты мотивации учения, порождающие в детях стремление заниматься учебным трудом.
Одна из наиболее значимых потребностей в данном возрасте – познавательная потребность. Уровень ее развития – один из показателей психологической готовности к школе. Познавательная потребность означает привлекательность самого содержания получаемых в школе знаний, интерес к процессу познания. Познавательные интересы складываются постепенно. Наибольшие трудности испытывают в начальной школе не те дети, у которых небольшой объем знаний и навыков, а те, у которых не сформировано желание думать, решать задачи, прямо не связанные с какой-либо интересующей ребёнка игровой или житейской ситуацией.
Социально-психологическая готовность к школе означает наличие таких качеств, которые помогают первокласснику строить отношения с одноклассниками, учиться работать коллективно. Умение общаться со сверстниками поможет ему включиться в совместную работу на уроке. Не все дети к этому готовы. Обратите внимание на процесс игры вашего ребёнка со сверстниками. Умеет ли он договариваться с другими детьми? Согласует ли свои действия с правилами игры? А может быть, он игнорирует партнера по игре? Учебная деятельность – деятельность коллективная, а потому ее успешное усвоение становится возможным при наличии дружеского и делового общения между ее участниками, при умении скооперироваться, объединить усилия для достижения общей цели.
Несмотря на важность каждого из названных ранее критериев психологической готовности, самосознание ребёнка представляется особенным. Оно связано с отношением к самому себе, к своим возможностям и способностям, к своей деятельности и ее результатам.
Родители окажут большую помощь учителям, воспитателям, школе в целом и прежде всего своим детям, если постараются формировать у начинающего школьника только положительное отношение к учебе и школе, будут поощрять в ребёнке желание учиться.
Что же должен уметь будущий первоклассник? Предлагаю, вам самим протестировать вашего ребенка используя задания, которые покажут готовность ребенка к школе, обозначат слабые места и укажут, над чем нужно еще поработать.
Что должен знать и уметь ребёнок, поступающий в школу:
Своё имя, отчество и фамилию.
Свой возраст и дату рождения.
Страну, в которой он живет, город и домашний адрес.
Фамилию, имя, отчество родителей.
Профессии мамы и папы.
Определять время по часам.
Названия времен года, месяцев, дни недели, время суток.
Погодные явления.
Основные цвета.
Названия домашних, диких животных и их детёнышей.
Уметь объединять предметы в группы: транспорт, одежда, обувь, птицы, овощи, фрукты, ягоды.
Знать и уметь рассказывать стихи, народные сказки, произведения детских писателей.
Различать и правильно называть геометрические фигуры.
Ориентироваться в пространстве и на листе бумаги (право, лево, верх, низ), писать графический диктант.
Уметь полно и последовательно пересказать прослушанный или прочитанный рассказ, составить рассказ по картинке.
Запомнить и назвать 6–8 предметов, картинок, слов.
Разделять слова на слоги по количеству гласных.
Определять количество, последовательность и место звуков в слове.
Знать и уметь писать печатные буквы русского алфавита.
Хорошо владеть ножницами, карандашом: без линейки проводить линии, рисовать геометрические фигуры, аккуратно закрашивать и заштриховывать.
Знать цифры. Считать от 1 до 10, восстанавливать числовой ряд с пропусками. Обратный счёт от 5 до 1, выполнять счетные операции в пределах 10.
Знать понятия «больше, меньше, поровну».
Составить для себя общую картину готовности вашего ребенка к школе вы сможете, приняв во внимание вышесказанное и ответив на следующие вопросы:
Может ли ребенок объединить несколько предметов в одну группу по основному признаку? К примеру, машина, автобус, электричка — это транспорт; яблоки, груши, сливы — фрукты.
Может ли определить лишний предмет, к примеру, в цепочке: «тарелка, кастрюля, щетка, ложка»?
Может ли точно скопировать простой узор?
Может ли рассказать историю по картинке, выделить главную мысль, проследить связи и последовательность событий?
Способен ли описать какой-нибудь произошедший с ним случай?
Легко ли ему отвечать на вопросы взрослых?
Умеет ли ребенок работать самостоятельно, соревноваться в выполнении задания с другими?
Включается ли он в игру других детей?
Соблюдает ли очередность, когда этого требует ситуация?
Возникает ли у ребенка желание самостоятельно посмотреть книги?
Внимательно ли он слушает, когда ему читают?
Тесты для проверки готовности к школе
Абдрахманова Инна Николевна,
психолог ГККП «ясли-сад №85»
города Павлодара
Павлодарской области