Home » Новости » Полиция и молодежь – в сотрудничестве эффективней

Полиция и молодежь – в сотрудничестве эффективней

 12 трудных подростков, проходившие по части уголовного преследования, в этом году должны были отправиться в одну из спецшкол страны. Однако, благодаря действиям местной полицейской службы(УМПС) ДП Акмолинской области 8 из них не просто остались, но и изменили образ своей жизни, передает “BILIM AINASY” со ссылкой на пресс-службу ДП Акмолинской области.

С такими говорящими результатами завершили 9 месяцев этого года сотрудники полиции в сотрудничестве с областным центром социально-психологической, правовой поддержки несовершеннолетних «Шанс». Если специалисты последнего оказывают практическую помощь подросткам, то перед полицейскими стоит задача не упустить, найти и оказать содействие тем детям, чья жизнь выбивается из рамок привычного для большинства из нас понятия детства.

– Подростковая преступность перерастает во взрослую, и, если бездействовать, ребенка можно «потерять» навсегда. Спецшколы для таких детей – это крайняя мера, поэтому стараемся вовремя прикладывать максимальные усилия, – рассказывает полковник полиции, заместитель начальника УМПС Руслан Мусаев. -В этом году, например, по нашей инициативе ребята ездили в Нур-Султан, посетили культурные достопримечательности столицы. Практикуем выезды в загородные лагеря, где проводим спортивные и развлекательные мероприятия, участвуем в них бок о бок.

Неоценимый вклад в работу страж порядка с этой категорией подростков привносят оперативные молодежные отряды (ОМО). В области их – 24, объединяют они 254 человека из числа студентов и молодых преподавателей. Практически в каждом районе и городе области имеется свой отряд, а где-то и по два, которые участвуют во многих профилактических и рейдовых мероприятиях отделений полиции. Больше всего молодых помощников сконцентрировано в областном центре – 14 ОМО, действующих при каждом колледже Кокшетау.

– Мы привлекаем ребят из отрядов не только для проверки неблагополучных семей и подучетников, – продолжает Руслан Смаилович. – Бойцы оказывают большое содействие в поиске несовершеннолетних. К слову, за этот год у нас нет ни одного пропавшего ребенка: все 50 ушедшие из дома найдены и возращены родителям.

Благодаря взаимодействию полиции со студенческими отрядами за прошедшие 9 месяцев было раскрыто свыше 150 правонарушений. В основном это выявление фактов курения в общественных местах, нахождения несовершеннолетних в развлекательных заведениях в ночное время суток, продажа спиртных, табачных изделий и многих других.

Один из главных аспектов работы отрядов и полицейской службы лежит в профилактическом поле. Лекции на правовую тематику, знакомство с законодательством и информирование об ответственности, которую несут правонарушители, проводятся регулярно. «Встречи со школьниками и студентами, наставления, открытые и доходчивые разговоры о том, чем может обернуться проступок или даже небольшая шалость, имеют огромный предупреждающий эффект. Во многом благодаря этому ситуация с подростковой преступностью стабильна, а во многих районах области пошла на спад, в других – полностью исчезла», – отмечает Руслан Мусаев.

Оперативные молодежные отряды стали создаваться более 10 лет назад. Ребята, вступающие в их ряды, – это добровольцы, которые не только показывают отличные результаты в учебе и спорте, но и занимают твердую гражданскую позицию. Кроме помощи полицейским в их работе по охране общественного порядка материальной заинтересованности они не имеют. Но это не означает, что бойцы отрядов никаким образом не отмечены за свои старания. Вручения благодарственных писем от руководства департамента полиции давно стали традиционными. Нередки случаи и материального вознаграждения молодых людей, поощрённых среди прочих граждан за оказание содействия по раскрытию преступлений и правонарушений. Помимо этого, многие из ребят связывают свою сегодняшнюю деятельность с будущей профессией.

– Мое участие в молодежном отряде – большое преимущество, – делится мнением командир ОМО Кокшетауского университета им.А.МырзахметоваАннеляЕсбулатова. – Мы многому учимся, приобретаем практические навыки и знания в части уголовного, административного, процессуального законодательства. Они очень пригодятся. Сегодня я учусь на последнем курсе юридического факультета и планирую работать в полиции. Увидев службу изнутри, я поняла насколько она ответственна и тяжела. Но меня это не остановит, поскольку наши полицейские настоящие профессионалы, и хочется на них походить.

Особенно ощутимо наличие студенческих организаций в районах области. По словам Руслана Мусаева, ювенальных инспекторов в регионах очень мало. Тем не менее, правонарушения в сельской местности совершаются. И для сохранения общественного порядка новые ресурсы в лице добровольцев становятся большим подспорьем.

Еще одни помощники полицейских – волонтеры. Многие добровольческие объединения города Кокшетау – «Феликс», «Жана толкын», «Жасұрпақ» – находятся в регулярном взаимодействии с местной полицией.

– Следующий год объявлен в Казахстане Годом волонтера, – говорит Руслан Смаилович. -Поэтому планируем вывести наше сотрудничество с ребятами из этого движения на новый уровень. Создать отдельный оперативно-молодежный отряд из числа волонтеров и официально зарегистрировать его, что даст возможность больше и чаще поощрять наших помощников.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *. Required fields are marked *

*