Home » Детский сад » Внедрение в практическую деятельность технологий исследовательского обучения, способствующих развитию познавательной активности дошкольников

Внедрение в практическую деятельность технологий исследовательского обучения, способствующих развитию познавательной активности дошкольников

                                                                                                     Прежде чем давать знания,

                                                                                надо научить думать,

воспринимать, наблюдать.

В. Сухомлинский

        С самого рождения ребенок является первооткрывателем, исследователем того мира, который его окружает. А особенно ребенок-дошкольник. Китайская пословица гласит: «Расскажи – и я забуду, покажи – и я запомню, дай попробовать и я пойму». Так и ребенок усваивает все прочно и надолго, когда слышит, видит и делает сам.

Стремление к постижению мира заложено в ребенке на биологическом уровне, но это стремление нужно развивать. И повезет тому ребенку, если живущие рядом с ним взрослые, пробудят  в нем  познавательный интерес к окружающему миру.  Если нет, то ребенок будет развиваться на более низком уровне. К сожалению возможности дошкольного детства,  в решение этих задач еще недооцениваются. Вместе с тем дошкольный возраст обладает рядом особенностей, позволяющих наиболее чувственно воспринимать явления природы.

«Усваивается все крепко и надолго, когда ребенок слышит, видит и делает сам» (Р.Эмерсон). Но проблема заключается в том, что  очень часто в детских садах преподносят  готовые истины, готовые выводы и обобщения.  И  вместо того, чтобы ребенку самому обследовать, наблюдать, экспериментировать,  сравнивать, творить, получать какой-либо результат,  он вынужден выслушивать от педагогов готовые сведения  и отчеты о том, как познавали мир другие люди, и что они когда-то узнали об изучаемом объекте.
Такое обучение можно назвать,  пассивным, то есть ребенок пассивно слушает, запоминает, но сам в активном изучении  объекта не участвует. Способом пассивного обучения у  ребенка нет шансов развить высокую познавательную активность. Следовательно, в будущем он не будет научен, самостоятельно учиться, и самостоятельно добывать знания.

Человечество далеко шагнуло по пути познания окружающего мира. Но путь этот трудный, и до конца еще очень далеко. Чтобы продвигаться вперед, нужны пытливые люди с неутомимой жаждой познаний и открытий. Конечно, отдельный человек, каким бы он умным и образованным ни был, не может знать все обо всем. Но сохранить в себе радость собственных открытий, живой интерес ко всему происходящему в мире, желание раздвинуть границы своего кругозора просто необходимо. Прежде всего, это относится к нам- воспитателям.  Мы одни из первых вводим малышей в наш мир, раскрываем  перед детьми его тайны и законы, закладываем познавательное отношение к миру. Ведь в истоках познания лежит определенное отношение человека к объекту познания. Поэтому мы, педагоги детского сада постоянно демонстрируем детям свой интерес к окружающим предметам и желание познавать их свойства. Всем своим поведением доказываем и показываем детям, что мы не утратили способность удивляться и радоваться обыденным вещам, знакомым и неизвестным событиям, явлениям.

Мы не можем рассказать и объяснить ребенку всего, что касается многочисленных и разнообразных объектов и явлений окружающей действительности. Но заложить доброе начало отношений к миру, потребность в познании (мир огромен, прекрасен и интересен) мы обязаны.

«В этом мудрость, в этом счастье – увлекая, увлекать.

Зажигать и в то же время самому светло сверкать.

Увлекая, увлекаться – мудрость сердца моего,

Этим я могу достигнуть слишком многого – всего!»                                                                                                 (Константин Дмитриевич Бальтман)
Дети по своей природе исследователи, с радостью и удивлением открывающие для себя окружающий мир. Им интересно всё. И тому подтверждение – их любознательность, постоянное стремление к эксперименту, желание самостоятельно находить решение в проблемной ситуации.

«Чем больше ребёнок видел, слышал и переживал, тем больше он знает, и усвоил, тем большим количеством элементов действительности он располагает в своём опыте, тем значительнее и продуктивнее при других равных условиях будет его творческая, исследовательская деятельность»,- писал классик отечественной психологической науки Лев Семёнович Выгодский.

Задача педагога — не подавлять ребенка грузом своих знаний, а создавать условия для самостоятельного нахождения ответов на свои вопросы «почему» и «как», что способствует развитию познавательной компетенции детей. Поэтому очень важно организовывать исследовательскую и опытно-экспериментальную деятельность таким образом, чтобы не только преподносить им готовые знания, но и помогать им добывать эти знания самим с помощью игровых методов, экспериментирования, исследования.

В настоящее время  очень актуальна работа по познавательному развитию детей посредством исследовательской деятельности, так как эксперимент – это «проба», «опыт».

Как говорил А. И. Савенков: «Для ребенка естественнее и потому гораздо легче постигать новое, проводя собственные исследования – наблюдая, ставя эксперименты, делая на их основе собственные суждения и умозаключения, чем получать уже добытые кем-то знания в «готовом виде».

Экспериментирование является универсальным типом мыслительной деятельности. Детское экспериментирование характеризуется общей направленностью на получение новых сведений о том или ином предмете. Получение новых знаний и сведений выступает как основной мотив деятельности. При этом у детей ярко выражена установка на получение чего-то нового, неожиданного.

В процессе исследовательской деятельности идёт обогащение памяти ребёнка, активизируются его мыслительные процессы, т.к. постоянно возникает необходимость совершать операции анализа и синтеза, сравнения и  классификации, обобщения.

Необходимость  формулировать  закономерности и делать выводы стимулирует развитие речи. Занимательные опыты, эксперименты побуждают детей к самостоятельному поиску причин, способов действий, проявлению творчества. Собственная активность детей, так или иначе, связана с активностью, идущей от взрослого, а знания и умения, усвоенные с помощью взрослого, становятся достоянием самого ребёнка, так как он воспринимает и применяет их, как собственные.  А именно наличие этих качеств у ребёнка свидетельствует о его любознательности.

Современный образовательный процесс немыслим без поиска новых, более эффективных технологий, призванных содействовать развитию творческих способностей детей, формированию навыков саморазвития и самообразования. Этим требованиям в полной мере отвечает экспериментальная деятельность, основанная на  возросших требованиях  к универсальности знаний.

К моменту поступления в первый класс ребенок должен уметь решать такие сложные задачи как:

— уметь видеть проблему и ставить вопросы;

— уметь доказывать;

— делать выводы;

— высказывать предположения и строить планы по их проверке.

В связи с этим меняются требования и к самому воспитателю, к методам обучения и воспитания дошкольников. В наше сложное противоречивое время особенно остро стоит вопрос: «Как сегодня воспитывать ребенка человеком завтрашнего дня? Какие знания дать ему завтра в дорогу?» Осмысление этого вопроса должно происходить через осознание резко измененного социального заказа: вчера нужен был исполнитель, а сегодня – творческая личность с активной жизненной позицией, с собственным логическим мышлением.

Поэтому необходимо ребенка «учить сомневаться», т. е. научить ребенка сомневаться в истинности знаний как таковых, в средствах их добывания. Ребенок может услышать и запомнить, а может и понаблюдать, сравнить, спросить о непонятном, высказать предложение.
Знания, почерпнутые не из книг, а добытые самостоятельно, всегда являются осознанными и более прочными.

Познавательная активность при правильной педагогической организации деятельности воспитанников и систематической и целенаправленной воспитательной деятельности может и должна стать устойчивой чертой личности дошкольника и оказывает сильное влияние на его развитие.

Для развития познавательной активности детей важно, чтобы «информация» заложенная в среде, не обнаруживала себя сразу полностью, а побуждала ребенка к её поиску. Каждый ребенок должен комфортно себя чувствовать в окружающем предметном мире. А вот предметная среда не должна представлять собой «мертвую» комбинацию» различного оборудования и материалов. Предметный мир должен обеспечивать реализацию потребности ребенка в активной и разноплановой деятельности.
Наблюдая за детьми, мы поняли, как важно обеспечить им «зону ближайшего развития». Поэтому наша  деятельность по обогащению среды происходила на глазах детей и с их посильным участием.
Каждый уголок в группе несет определенную информацию, помогает ребятам понять, узнать, приобрести новые сведения, знания.
Имеющаяся мини – лаборатория в группе создает условия для развития у детей познавательного интереса, интереса к исследовательской деятельности и способствует формированию научного мировоззрения. В то же время – это база для специфической игровой деятельности ребенка. Работа в лаборатории предполагает превращения детей в «ученых», которые проводят опыты, эксперименты, наблюдения. Это небольшой уголок в группе, который позволяет ребенку проводить разнообразную исследовательскую деятельность, в том числе и самостоятельную. Хочется отметить, что дети с огромным интересом ждут занятий в лаборатории.

Материалы, находящиеся в уголке экспериментирования распределяются по разделам: «Песок и вода», «Звук», «Магниты», «Бумага», «Свет», «Стекло», «Материалы». Они находятся в доступном для свободного экспериментирования месте и в достаточном количестве.

В каждом разделе разрабатываются правила безопасной работы с материалами. Совместно с детьми придумываются и вывешиваются запрещающие и разрешающие знаки.

Материал, находящийся в уголке экспериментирования рассчитан на детей среднего уровня. Имеются также материалы и оборудования для проведения более сложных экспериментов, рассчитанных на одаренных детей и детей с высоким уровнем развития.

Кроме мини лаборатории, находящейся в специально отведенном месте, материалы для исследования располагаются во всей развивающей среде группы.

Грамотное сочетание материалов и оборудования в уголке экспериментирования способствуют овладению детьми средствами познавательной деятельности, способам действий, обследованию объектов, расширению познавательного опыта. 

Ребенку проще познать мир «путешествуя по картам, глобусу». С их помощью дети знакомятся не только с историей, с животным миром и растительным миром, в какой природной зоне они размещены и почему именно там. Карта и глобус помогают детям наглядно видеть, как огромна ее территория, как разнообразен рельеф.
Проводимая нами  работа не преследует цели снабдить детей детальными географическими и историческими сведениями. Главное — заинтересовать детей, создать в воображении ребенка целостные живые образы разных уголков Земли через яркие символы, значки, цвет.
Очень важно, чтобы «информация», заложенная в среде, не обнаруживала себя сразу полностью, а побуждала детей к ее поиску. С этой целью в группе на стене висит периодически меняющийся наглядный материал (лабиринты, задачки, плакат…) Дети с интересом стоят около них, рассматривают, рассуждают, задают вопросы: как? почему? Для чего? … В подобных беседах, совместных делах расширяется словарь детей, усваиваются новые знания, приобретаются новые впечатления, развивается наблюдательность, любознательность.

В разные моменты совместной работы деятельности с детьми я использую партнерскую позицию. Прежде всего, это приглашение к деятельности необязательной, непринужденной. «Давайте сегодня… Кто хочет, устраивайтесь подобнее… Я буду… Кто хочет присоединяйтесь…» Стараюсь находиться всегда вместе с детьми, на ковре, в кругу или вокруг нескольких общих столов с материалом для работы, экспериментирования. Приглашаю к равному участию в работе, обсуждению, исследованию.
Всем известно, с каким азартом ребенок разбирает механические устройства…, чтобы посмотреть, как они действуют, или манипулируют различными предметами, с целью вызвать какой – либо эффект. С этой целью в группе появилась коробочка «Взрослых вещей» — разбирая, манипулируя с предметами; проводя беседы – обсуждения – ребенок, в конечном счете, удовлетворяет свою любознательность.
Вместе с детьми создали «Центр Науки», куда поместили познавательную литературу, энциклопедии.

Методические рекомендации по проведению НОД с использованием экспериментирования встречается в работах разных авторов Н.Н. Подъякова, Ф.А. Сохина, С.Н. Николаевой. Данными  авторами предлагается организовать работу таким образом, чтобы дети могли повторить опыт, показанный воспитателем, могли наблюдать, отвечать на вопросы, используя результат опытов. При такой форме ребенок овладевает экспериментированием как видом деятельности и его действия носят репродуктивный характер. Экспериментирование не становится самоценной деятельностью, так как  возникает по инициативе взрослого. Для того, чтобы экспериментирование стало ведущим видом деятельности, оно должно возникать по инициативе самого ребенка.

После пяти лет начинается этап, когда детская деятельность расходится по двум направлениям: одно направление – превращается в игру, второе – в осознанное экспериментирование.

Из всего, вышеизложенного, можно сделать вывод, что для детей дошкольного возраста экспериментирование, наравне с игрой является ведущим видом деятельности.

Экспериментирование связано и с другими видами деятельности — чтением художественной литературы, так как в процессе экспериментирования большое значение     имеет художественное слово, которое помогает организовать, заинтересовать детей, пополнить словарный запас.

Не требует особого доказательства связь экспериментирования с формированием элементарных математических представлений. Во время проведения опытов постоянно возникает необходимость считать, измерять, сравнивать, определять форму и размеры, производить иные операции. Все это придает математическим представлениям реальную значимость и способствует их осознанию. В то же время владение математическими операциями облегчает экспериментирование.

Связь детского экспериментирования с художественным творчеством  тоже двусторонняя. Чем сильнее развиты изобразительные способности ребенка, тем точнее будет зарегистрирован результат эксперимента. В то же время чем глубже ребенок изучит объект в процессе ознакомления с природой, тем точнее он передаст его детали во время изобразительной деятельности.

Таким образом, чем больше органов чувств задействовано в познании, тем больше свойств выделяет ребёнок в исследуемом объекте. Следовательно, расширяются его представления, позволяющие ему сравнивать, различать, активно размышлять и сомневаться.

       Убеждена, что в опытно – экспериментальной деятельности дошкольник получает возможность напрямую удовлетворить присущую ему любознательность, упорядочить свои представления о мире.

Постоянно ищу новые пути сотрудничества с родителями. Ведь цель у нас одна – воспитать будущих создателей жизни. Каков человек – таков и мир, который он создает вокруг себя.

 

Боровых Светлана Александровна,

 г.Абай

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *. Required fields are marked *

*