Home » Образование и здравоохранение »   День добра и уважения серебряного возраста

День добра и уважения серебряного возраста

Международный день пожилых людей утвержден  Генеральной Ассамблеей ООН – это особенный день для старших граждан по всему миру.

Первоначально данный праздник начали отмечать в Европе, позже в Америке и лишь к концу 90-х годов признали во всем мире. Японцы, говоря о пожилых людях, используют выражение «серебряный возраст» и при этом говорят нужно «познавать новое, обращаясь к старому». Сегодня хочется сказать о тех людях, которые скромно проработали много лет и некоторые до сих пор продолжают трудиться в Кокшетауском высшем медицинском колледже, и являются примером для сегодняшней молодежи. Приведем замечательные слова поэта Р.Рождественского: «Мир стареет в былых надеждах Но сегодня, как и вчера – на плечах эту землю держат и несут на себе мастера!». Действительно мастера высшего класса и  это замечательное старшее поколение. У  всех разные вехи трудовой биографии,  все они заслуживают уважения и гордости.  И, среди них – К. К.Турлубеков, К.Б.Батырханова, М.Т.Айткулов, У.Е.Ибраев Л.Н. Юрашик, З.Ш.Баймуканова, Г.Г.Клименко, М.С.Балтабаева, Л.Н.Жарова, С.К.Муратбекова,  Р.А.Сапиева, Т.Н.Чуйко  и многие другие.

Айткулов Мурат Тлеугабылович родился в 1941 году в ауле Сары Озек Айыртауского района, тогда Северо – Казахстанской области. Детство прошло в тяжелые военные годы,  мужчины ушли на фронт, все тяготы войны легли на плечи женщин и детей.  Девиз той жизни «Все для фронта, все для победы!» сопровождал все детство Мурата Айткулова. Поступив в Карагандинский медицинский институт, который окончил в  1964 году, после аспирантуры, работал ассистентом, стал кандидатом медицинских наук, а  в 1982 году  доцентом кафедры. Более семи лет проработал  заместителем декана, затем деканом стоматологического факультета Карагандинского государственного медицинского института (далее КГМИ). Общий стаж работы 52 года, по специальности – 49 лет. В коллективе медицинского колледжа – 6 лет. Если коснуться творческой деятельности, то Мурат Тлеугабылович внес значительный вклад в подготовку первых методических материалов и учебников на государственном языке, перевел классические учебники после получения Независимости нашей республики.

Например: учебник А.И. Струкова и В.В. Серова «Патологическая анатомия», который пользуется огромным спросом во всех медицинских учебных заведениях и среди практических врачей лечебных организаций и др.

В разные годы М.Т. Айткулов трудился главным специалистом областного управления здравоохранения Карагандинской области, председателем и членом местного комитета КГМИ, членом методической комиссии по изданию методических материалов на государственном языке. Им написано 73 научных трудов.

Он уделяет большое внимание повышению профессиональных знаний студентов и молодых преподавателей, пользуется заслуженным уважением коллег, является примером порядочности, интеллигентности. Студенты знают Мурата Тлеугабыловича как замечательного педагога, ярко и доступно излагающего учебный материал. Для таких,  как он, справедливости надо сказать: «Работа – это источник жизни!». За значительный  вклад и добросовестную деятельность на благо Отечества награжден знаками: «Отличник здравоохранения СССР», «Қазақстан Республикасы денсаулық сақтау үздігі»,  ҚР Президентінің «Алғыс хаты» и  др.

Турлубеков Кайрат Караевич – выпускник Карагандинского государственного медицинского института, кандидат медицинских наук. В текущем году педагогу К.К. Турлубекову присвоена высшая квалификационная категория. Имеет награды и поощрения:  медаль «Қазақстан Республикасының тәуелсіздігіне 10 жыл», знак «Қазақстан  Республикасы денсаулық сақтау ісінің үздігіне» и многие другие.

Странички биографии свидетельствуют, что начинал трудовую деятельность в 1966 году с заведующего автоклубом. Со школьных лет сельский мальчуган мечтал лечить людей, облегчить их страдания. Мечту осуществил, поступив  и окончив в 1973 году высшее учебное заведение, затем  проработал в первой клинической больнице врачом интерном по терапии, затем в городской станции скорой помощи. Прошел службу в армии, там был врачом воинской части. После демобилизации начинал работать в Рузаевской  центральной районной больнице, тогдашней Кокшетауской области. В 1983 году защитил кандидатскую диссертацию. Много было разных работ в разных лечебных учреждениях района и города и вузе Караганды, а также  Кокшетау. Ныне находясь на заслуженном отдыхе, вот уже на протяжении более 13-ти  продолжает преподавать студентам высшего медицинского колледжа. Активно занимается спортом, показывая пример молодежи, об этом свидетельствуют многочисленные грамоты и дипломы, например: за первое место в чемпионате Акмолинской области по пауэрлифтингу среди ветеранов в категории 93 кг. и др.  Для его поколения, самое ценное – это жизнь человека, богатство,  данное природой, и как человек проживет — зависит от многих факторов, но главный из них он сам.

Где бы, не работал  Кайрат Караевич, он снискал заслуженный авторитет и уважение за неиссякаемую энергию, высокий профессионализм, универсальную компетентность, замечательные и деловые качества.

К.К. Турлубеков является соавтором  учебного пособия  А.Л. Верткина  «Тактика ведения и скорая медицинская помощь при неотложных состояниях»,  которое является Руководством для врачей.

Также  известен как переводчик учебных пособий для медицинских училищ и колледжей, с его участием был переведен с русского языка на казахский, например: учебник Р.Г. Сединкиной. Сестринское дело в терапии раздел «Кардиология» и другие.

Вот такой педагог, спортсмен, и просто талантливый человек работает среди нас.

Батырханова Каугер Беркутбаевна — как женщина, педагог видит и чувствует уважительное отношение к себе окружающих. Ее понимание,  зеркально отражаясь, возвращается к ней – трудолюбивому, совестливому, ответственному человеку. И хочется  сказать словами поэта:

«И пусть, взрослеет возраст, но,

Душою возраст вечно молод,

Пусть, будет так, как быть должно –

Пусть, будет  возраст, людям дорог».

Родина ее —  аул Ботай  Володаровского района Кокшетауской области. После окончания школы тогда №2 города Кокшетау, окончив  Алматинский государственный медицинский институт, и   интернатуру работала врачом – педиатром в столичной  детской клинической больнице. В 1980 году успешно окончила двухгодичную клиническую ординатуру по детской неврологии в КазНИИ педиатрии, и приступает здесь же к работе  сотрудником  научно – организационного отдела. В 1992 году защитила кандидатскую диссертацию. Успела поработать ассистентом и старшим  преподавателем  на кафедре «Социальная медицина и управление здравоохранением» в АГМИ имени Асфендиярова.  Из южной столицы пришлось вернуться в родные пенаты, в связи с переездом. В родном и славном  городе Кокшетау, где по Сакену Сейфуллину: «Кокшетау легенды в народе живут, И не только певцы о ней песни поют, Даже звучные ветры, летящие с гор Шепот древних легенд и преданий несут» продолжила преподавательскую деятельность в тогда еще медицинском училище,  начиная с 1996 года.

Кандидат медицинских наук Каугер Беркутбаевна поощрена: Почетной грамотой Министерства здравоохранения, знаками  – «Отличника здравоохранения» и «За успешную педагогическую деятельность» и другие.  Имеет в соавторстве 18 научных работ, из них три методических и три служебных писем. А также в соавторстве ею выпущены сборники, как: «Сборник задач и тестов», «Вопросы организации первичной медико – санитарной помощи сельскому населению» и др.

Вместе с супругом Меирханом Каппасовичем, ветераном труда, который продолжает работать в системе здравоохранения Акмолинской области, вырастили и поставили на ноги сына и дочь. Сын Темирбек трудится в системе государственной службы, дочь Жулдыз  преподает   китайский язык, радуют своими успехами внуки.

Итак,судьбы, как капли в море человеческих судеб,  о  людях «серебряного возраста», хочется сказать словами поэта П.Вотинцева: «Мелькают дни, летят мгновенья,

Уходят в прошлое года.

Стареем мы и наши мненья,

Но только совесть – никогда».

Эти строки из стихотворения в полной мере отражают отношение людей к тем, кто строил наше сегодняшнее и прожил жизнь с честью.  Ныне старшее поколение достойно продолжает свой путь по жизненной дороге, подавая пример жизненелюбия, порядочности, доброты.

Гульбаршин Салык, краевед,

член Союза журналистов Республики Казахстан,