Home » Открытый урок » Открываем календарь – начинается январь

Открываем календарь – начинается январь

Абенова Сабина Ергалиевна
г.Караганда
«ОШ  им.Г.Мустафина»
учитель начальных  классов

Слово о словах. Открываем календарь – начинается январь.

      Почему первый месяц года получил такое название? Да и не только он, а все остальные месяца так называются? Такие вопросы часто задают нам наши ученики. Итак, запомните.

      Январь. В старину на Руси январь называли  сечень, так как он рассекает зиму на две половины. Древние римляне этот месяц называли в честь Януса — бога солнца и света — январем. На пальцах правой руки Януса было начертано число 300, на пальцах левой — 65.  365 — это количество дней в году.

      Февраль. Название месяца февраль — латинское по происхождению. Февраль в Древнем Риме заканчивал год, поэтому в конце месяца устраивали большой праздник, на котором приносили жертвоприношение в виде животных богу Фебрусу. Отсюда и название месяца.

      Март. В Древнем Риме март был первым месяцем года и весны и посвящался Марсу, покровителю полей и стад. В честь его месяц  так и назвали.

      Апрель. Родина слова  апрель — Древний Рим. Оно означает «теплый, солнечный». Наши предки в древние времена называли этот месяц цветень.

      Май. Слово произошло от собственного имени Майя. Так в Древнем Риме звали  богиню земли и плодородия.

       Июнь. Первый летний  месяц  назвали по имени римской богини Юноны. Римляне  верили, что Юнона дарует людям дождь и урожай,  успех и победу. Ее считали богиней плодородия.

       Июль. Июлем назвали месяц в честь выдающегося римского полководца, политического деятеля и писателя Гая Юлия Цезаря.

      Август. Название месяца происходит от древнеримского слова  аугустус, что означает «величественный». Это было имя одного из императоров Древнего Рима.

      Сентябрь. Название первого  месяца осени произошло от латинского слова  сэптэмбер, которое означает «седьмой». Новый год  у древних римлян начинался 1 марта, поэтому сентябрь был седьмым месяцем.

      Октябрь. Это слово состоит в родстве со словами  октава, октет. Все они образованы от латинского  окто, что значит «восемь». Октава объединяет восемь нот, октет – ансамбль из восьми человек.

      Ноябрь. Этот месяц получил название от латинского слова  новем, что значит «девять».

      Декабрь. Название декабрь родственно слову  дециметр.  Оба эти слова образованы от латинского  децем, что значит «десять».  В древние времена на Руси декабрь называли студень. Декабрь мостит, декабрь гвоздит, декабрь приколачивает.

Теперь вы знаете по именам всех братьев из этой загадки:
Двенадцать братьев
Друг за другом бродят,
Друг друга не обходят.

 В мире животных.

Какой удивительный и неповторимый этот животный мир! А какие интересные названия у животных. Прислушайтесь повнимательнее и вы поймете, что одних животных назвали так по их внешнему виду или по цвету: носорог, ворон  (вороной – черный цвет). Другие названы по тому, что они любят есть –  муравьед, овсянка. Третьи – по тому, что умеют хорошо делать,  — землеройка,  трясогузка.

А теперь послушайте, почему получили названия хорошо нам известные жители леса.

Начнем с хозяина леса – медведя. С точки зрения этимологии в слове медведь различалось два корня  -мед-  и  -ед-.  Так  назвали медведя потому, что он любит есть мед.

Волк. Корень слова тот же, что и в словах волоку, волочит, т.е. тащить. Волк – хищное животное, он  уволакивает  домашний скот.

    Заяц. Слово заяц буквально означает  прыгун. Это слово заимствовано из польского языка.

    Белка. Это слово древнерусское. Название животному дано по цвету и первоначально относилось лишь к белой породе белок. А теперь – и к рыжим, и к серым белкам.

    Бобр —  строитель речных плотин. Назван так по цвету своего красивой и ценной шубы. Бобр – буквально значит бурый, коричневый.

Лягушка. Слово  лягушка  родственно глаголу  «лягаться». Так назвали жительницу болот и прудов за ее прыжки.

   Змея. Обратите внимание, как она передвигается. Название змея буквально значит ползающая по земле, земляная.

Литература:

Научно-методический журнал «Начальная школа»; — М.:Просвещение 1991.
Н.М.Неусыпова,  Методические рекомендации для учителя начальной школы.- М.: «Начальная школа» 2000.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *. Required fields are marked *

*