Home » Образование и искусство » ТВОРЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ М. СЫДЫКОВА

ТВОРЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ М. СЫДЫКОВА

Сочинение-эссе посвящено творчеству скульптора и художника-живописца современного Казахстана. Статья знакомит читателя с автором скульптурных композиций, создающими архитектурный образ современной столицы Республики Казахстан .

Художник – это всегда человек удивительный, умеющий увидеть нечто новое даже в самых привычных образах. Но какое нужно иметь мужество и силу таланта, чтобы раскрыть свое творческое призвание в обычной рабочей профессии!

Данная статья знакомит читателя с уроженцем солнечного Шымкента, замечательным художником и скульптором Муратом Сыдыковым.

В современной скульптуре Казахстана Мурат Сыдыков принадлежит к поколению, чье творчество расцвело в период перехода из одного социокультурного пространства в другое – в наше с вами настоящее.

Профессиональный путь мастера начинается в 80-е годы. Окончив Шымкентское художественное училище им. А. Кастеева, Мурат Сыдыков начинает свой профессиональный путь в производственном комбинате в городе Караганда. Он исполнял 10 метровые монументальные мозаики бок о бок с маститыми мастерами того времени, набираясь опыта и мастерства.

В 90-х годах, в ставшем независимым Казахстане, количество государственных заказов для художников уменьшилось, но тут и началось творчество и Мурат Сыдыков довольно скоро становится постоянным участником выставок самого различного уровня.

В этом же году скульптор был принят в члены Союза художников Республики Казахстан на секцию монументальная живопись. Являясь разносторонней личностью, его увлекает и живопись и скульптура.

Когда в 1992 году в городе Караганда состоялся областной конкурс «Ақсақ-Кұлан» среди крупных скульпторов, и  Мурат Сыдыков занимает первое  место среди профессионалов. Конкурсная работа была отмечена высшей оценкой.

Сыдыков Мурат – не только талантливый скульптор, среди его работ много удивительных абстакционных живописных картин, композиция которых продумана и гармонично выстроена. Картины живописца неизменно фактурны, богаты глубокими красками, даже простые сюжеты выражены с авторской сложностью, сквозь призму его особенного восприятия. Таковы, например, вроде незатейливые «Город» (2008), «Композиция»(2009). Но сколько в них цвета и сложных оттенков!

                     

«Город»                                                                                              «Композиция»

Про умелых людей в народе говорят «у него золотые руки», но по мнению художника, это выражение не совсем верное. «Руки – это просто инструмент, главное в творчестве это голова. Кто не думает о творчестве, и о том, что делает и рисует, ничего не получится!» – говорит скульптор.

Очень важна в любом творчестве индивидуальность! За плечами мастера большой опыт оформительской деятельности. В конце 90х долгое время мастер работал художником в Евразийском университете столицы. Мурат Сыдыков имеет свое художественное монументальное видение. Он один из первых художников-монументалистов, который начал работать шпателем в монументальных работах. Его скульптурные произведения очень необычны. Они поражают своей сказочностью и живостью. Часто прослеживается восточный стиль. Силуэтность скульптур выразительна со всех сторон.

В произведениях автора тема детства стала блестящей и выразительной. Предметом пластики является ребенок со всем очарованием, свойственным ему. Эта тема воодушевила Мурата Сыдыкова к созданию декоративной композиции «Тазша бала», в которой автор воплотил идею детства, чистоты и сказочности бытия.

Тазша бала (Қырық өтірік)92х37х28см. 2003г.

В выборе темы, в ее трактовке скульптор демонстрирует постоянное тяготение к легендам предков, историй, которые передают будущим поколениям опыт предков. В произведении «Бегім ана», плавные линии, длинные развевающиеся косы, ниспадающие на плечи, словно струи воды, и сильные крылья, контрастирующие с хрупкой фигурой, переданы с особенным мастерством.

Мастер всегда готов расширять кругозор, так в течение долгих месяцев он жил в Китае, знакомился с культурой и получал международный профессиональный опыт.

«Какой бы национальности ни был художник – он атомная частица мира и от его работ должен исходить аромат родной земли и неба», говорит художник. Мурат Сыдыков считает, что молодежи Казахстана, необходимо изучать больше сакскую культуру, чтобы не растерять опыт поколений.

По итогам 2010 года Мурату Сыдыкову присуждается звание Художник года и он становится обладателем памятного знака Большой золотой палитры, как автор памятника жертвам ядерных испытаний, экологических и техногенных катастроф, установленного в Брюсселе в октябре 2010.

Мурат Сыдыков является соавтором входной группы в парк «Арай» в г. Астана, в парке «Астаналық» можно любоваться декоративной скульптурой «Жолда» и еще многие другие замечательные работы радуют современника в столице республики, в городах Казахстана и дальнего зарубежья.

В наш век новых технологий человек должен идти в ногу со временем, считает скульптор, и использует в работе графические программы,  разрабатывая скульптуры в 3D. «Компьютер тоже как инструмент, без умения мыслить ничего не получится», говорит он.

Главным в своем творчестве Мурат Сыдыков считает идею, но композиция и цвет не менее важны, ведь все взаимосвязано, и только в совокупности всего этого, и, вкладывая кусочек души, можно творить и приносить эстетическое удовольствие себе и зрителю!

 

Сарсенбаева Акмарал Борибаевна,

Детская Художественная Школа г. Кокшетау

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *. Required fields are marked *

*