Home » статьи » Артур Александрович Меттус. Человек, Композитор, Педагог

Артур Александрович Меттус. Человек, Композитор, Педагог

В нем будет мудрость талантливо – дерзкая

Он будет солнце нести на крыле!

Учитель – профессия дальнего действия

Главная на Земле!

 Роберт Рождественский

 Эти строки как нельзя точно характеризуют Артура  Александровича Меттуса – композитора, музыканта, педагога, фотохудожника, Заслуженного деятеля искусств Республики Казахстан.

          Мне посчастливилось учиться у Артура Александровича в конце 70 – х, работать с ним в Павлодарском музыкальном училище в конце 80 – х, дружить тот период, когда он вышел на заслуженный отдых и общаться в начале обычной почтой, а затем и с помощью компьютера, когда он уехал жить в Германию. Высокий, улыбчивый человек с самыми разнообразными интересами. Преподавая нам гармонию, он между бесконечными задачами и модуляциями, успевал рассказывать нам о звёздах, так как одним из его страстных увлечений была астрономия. Постепенно к четвёртому курсу он приобщил нас к художественной фотографии. Мы с сокурсницами не только ходили на выставки Павлодарских фотохудожников из клуба «Орион», где выставлялись и его работы, но и сами научились фотографировать, проявлять и печатать фотографии. А Меттус – председатель фотоклуба, подлинный мастер – художник, чьи работы экспонировались на международных выставках в США, Франции, на Филиппинах, с внимательной доброжелательностью рассматривал наши скромные ученические фотографии и давал советы.

Много позже, когда я вернулась в стены родного училища после окончания Новосибирской консерватории, мы стали общаться как коллеги. Не раз я писала о Меттусе в местной прессе. К его 75 летнему юбилею (1997 год) я написала большой очерк – творческий портрет мастера (опубликован в областной газете «Звезде Прииртышья»). Он стал результатом многочасовой беседы с Артуром Александровичем, который терпеливо и необычайно интересно рассказывал мне о своей непростой судьбе. В том же году Артур Александрович уехал на историческую Родину, но связь наша не прервалась. У меня сохранились несколько его рукописных писем, в которых он со свойственным ему тёплым юмором описывает свою заграничную жизнь: занятия любимыми шахматами, выставки фотографий, освоение keyboard и компьютера, встречи с бывшими павлодарцами и, конечно, о новых сочинениях. В каждом письме он живо интересовался жизнью Павлодара, своих учеников и коллег, всегда посылал дружественный «гранд – привет». Наше электронное общение было кратковременным и немногословным (компьютер не располагает к пространным эпистолярным опусам), но, буквально, за месяц до его ухода из жизни я успела поздравить его с днём рождения и получить как всегда тёплый ответ – благодарность. Этот очерк — дань благодарной памяти дорогому Учителю, Музыканту и Человеку.

Артур Александрович Меттус родился в немецкой колонии Голубовка Луганской области, на Украине. Его отец Александр Михайлович переселился на Украину из Эстонии, а дед по матери приехал в Россию в первой половине XIX из Данцига. И прадед, и дед по материнской линии Иоганн Штейн были сельскими учителями. Большое место в их жизни занимала музыка. У деда с бабушкой было 15 детей, вся семья неплохо владела музыкальными инструментами. В их доме была выделена специальная комната «Musikzimmer», где стояла фисгармония и граммофон, а на стенах висели скрипки, гитары, мандолины, балалайки. Семейный оркестр Штейнов и музыкальные вечера в доме деда были очень популярны.

Истоки творческой личности композитора можно обнаружить в самом раннем детстве Артура. Он вспоминал: «Музыкальные вечера в доме деда, куда приходило всегда много односельчан, были для меня сильным творческим импульсом. И хотя мне тогда было 6 – 7 лет, я до сих пор хорошо помню и могу воспроизвести их репертуар. С 5 лет я играл на балалайке, с семи —  на фисгармонии, с восьми – на скрипке». Поначалу, юный музыкант играл по слуху, озвучивая многочисленные музыкальные впечатления: от домашнего музицирования, песен заезжих цыган, записей с граммофонных пластинок. Позже, когда семья переехала в Луганск, добавились впечатления от репетиций в оперном театре, от музыки духового оркестра в городском саду, от инструментальных ансамблей, которые играли в кинотеатрах перед сеансами. Музыка страстно привлекала его. Он часами музицировал, позабыв об уличных развлечениях, с помощью самоучителя изучил нотную грамоту. Постепенно музыка превратилась в дело всей жизни.

В это же время ещё одно увлечение захватило Артура – астрономия. Свободное время он проводил в библиотеке, изучая любимый предмет, а ночи просиживал у своего самодельного телескопа. Мечтая стать астрономом, готовился поступать на физико – математический факультет университета, но помешала война.

Ещё в 1937 году органами ГПУ был арестован и расстрелян отец Александр Михайлович Меттус, четыре месяца находилась в тюрьме мать.  А в сентябре 1941 года, Артур Меттус, как и другие немцы был выслан в трудармию на Северный Урал, в город Краснотурьинск, где работал на строительстве алюминиевого комбината чернорабочим. Лишь через год он узнал, что его мать была выслана в село Майское Павлодарской области и стал с ней переписываться. Тяжело было девятнадцатилетнему пареньку в трудармии, особенно зимой 1941 – 1942 годов. Артур Александрович вспоминал: «Работали вместе с заключенными. Был я и грузчиком, и лебедчиком, кайлом долбал камни в карьере. Условия были адские: холод, голод, цинга. Есть охота… Потом перевели на лесоповал. Попал в дорожную бригаду — пни скалывал». Очень голодал, заболел цингой, пеллагрой. Но, как говорится, нет худа без добра. В лагерной больнице познакомился с Фридрихом Лутц, композитором из Саратова. У него и получил первые уроки по теории музыки и инструментоведению.

В 1944 году Артура Александровича перевели на работу на лесоучасток. И здесь музыка пришла ему на помощь. Начальник лесоповала был большим любителем оркестра русских народных инструментов. Днём музыканты работали, а после нелёгкого трудового дня трудармейцы музицировали. Здесь ему и пригодилось умение играть на балалайке, а вскоре он стал руководителем этого самодеятельного оркестра. С разрешения спецкомендатуры и в сопровождении охраны коллектив ездил с концертами по Северному Уралу. Нот не было и всю концертную программу от записи нот до оркестровки и расписывания на партии приходилось делать самому  Артуру Александровичу. Этот концертирующий оркестр уже был смешанным, и в нём он играл на скрипке.

В 1946 году его перевели на работу на лесозавод, где без отрыва от производства, Артур Александрович закончил десятый класс школы рабочей молодёжи. Получив аттестат зрелости в 1947 году, поехал в отпуск проведывать больную маму, которая жила в Павлодаре. Через год она умерла на его руках. А Павлодар стал второй родиной для Артура Александровича на долгие годы. Свою музыкальную карьеру Артур Александрович продолжил, учась в первой музыкальной школе у скрипачки Гильды Эрнстовны Кромер и теоретика Гиты Абрамовны Балтер. Одновременно он работал скрипачом в оркестре областного драматического театра, с 1951 года стал заведующим музыкальной частью театра. Делал музыкальное оформление спектаклей, а к некоторым писал всю музыку сам.

Г.А. Балтер высоко образованный музыкант настояла, чтобы её талантливый великовозрастный ученик продолжал образование, и в 1953 году Артур Александрович поступил сразу на третий курс теоретического отделения Алма-Атинского музыкального училища. После его окончания в 1955 году А. Меттус становится студентом Алма-Атинской Государственной консерватории по классу композиции Е.Г. Брусиловского.

Окончив консерваторию в 1960 году, он вернулся в ставший родным Павлодар, где и стал непременным участником и организатором многих замечательных событий в музыкальной жизни города. Старожилам Павлодара наверняка памятны концерты эстрадного оркестра в городском саду. В конце 60-х гремела слава народного театра оперетты, художественным руководителем и дирижером которого был А.А. Меттус. Одновременно он возглавил отделение теории музыки в музыкальном училище им. Чайковского.

Педагогическую деятельность Артура Александровича переоценить невозможно. Он – Учитель с большой буквы. Дар этот осознавал с детства. Композитор вспоминал, что в детских играх всегда был педагогом. Зачастую, находясь в кругу более старших и даже взрослых людей, умел подчинить их своей творческой воле, повести за собой. Впоследствии ему всегда легко удавалось находить контакт и с маленькими учениками музыкальных школ, и с более взрослыми студентами музыкального училища. За четверть века Меттус – педагог выпустил более 160 теоретиков, среди которых есть и профессиональные композиторы. К его ученикам с благодарностью относит себя и огромное количество исполнителей: струнников, пианистов, дирижеров, духовиков. Многие из его воспитанников сегодня имеют звания и степени, работают не только в разных уголках Союза, но и в дальнем зарубежье.

Парадоксально, но факт, что Артур Александрович Меттус, возглавлявший в училище отделение теории музыки, по природе своей музыкант-практик. В годы детства и юности он – постоянный участник и руководитель различных инструментальных и вокальных ансамблей. При этом он вспоминал: «Я никогда не вел первый голос, а всегда расцвечивал основную мелодию подголосками». Его природное чувство оркестра, ощущение полифонии тембров проявилось в одном из любимых занятий – дирижировании. А.А.Меттус стал создателем симфонического оркестра Павлодарского музыкального училища и 25 лет был бессменным его руководителем.

Тяготение к инструментальному музицированию наложило отпечаток и на композиторское творчество А.А.Меттуса. В списке его сочинений, насчитывающем более ста опусов есть и полюбившиеся многим песни, и хоровая музыка, но все же заметно, что среди многообразия жанров преобладают инструментальные произведения. Это и романсы для скрипки с фортепиано, и скрипичная сюита, есть и крупные оркестровые сочинения: концерт для скрипки с оркестром, симфоническая поэма «Waldestust», сюита «Кубинский карнавал», концерт для баяна с оркестром и многочисленные  сочинения для фортепиано, виолончели, кобыза и домбры. В последние годы появились сочинения для флейты, трубы, вероятно, как отражение мыслей, волновавших творца на исходе жизни: духовое и духовное, музыка и космос.

Те, кому судьба подарила общение с Артуром Александровичем, всегда поражались поистине энциклопедическому разнообразий его дарований и увлечений. Судите сами: музыка и астрономия, охота и география, шахматы и фотография. Все это объединяет свет личности художника, его натура романтики, мечтателя, лирика.

С детства Артур Александрович был увлечен живописью. Чуткий, внимательный взгляд художника ощущается, и в его словесных описаниях тихой украинской ночи, когда слышны «шум падающего с дерева листа, трели соловья или лягушачья симфония», и в поэтической живописности музыкальных образов хорового ноктюрна «Весенняя ночь», и в прелестных песнях «Осенняя мелодия», «Весенний вальс», и в пьесе для фортепиано «Импровизация». А сколько поэзии в цветовой гамме его фотопейзажей, на которых художник запечатлел близкие сердцу красоты Павлодарского Прииртышья! Многие годы А.А. Меттус был связан узами творчества с фотоклубом «ОРИОН». Его работы успешно экспонировались не только на клубных и именных выставках в Павлодаре, но и на ВДНХ в Москве, и на международных выставках в США, Франции, Испании, на Филиппинах.

Авторитет А.А. Меттуса – человек и музыканта – не подлежит сомнению. Ещё в далёком 1961 году он стал членом Союза композиторов СССР. Постоянно участвовал в работе съездов композиторов Казахстана. Многие годы А.А. Меттус вёл обширную разностороннюю общественную деятельность. Вот лишь небольшой её перечень:  бессменный председатель жюри на различных музыкальных конкурсах, член правления Прииртышского отделения Союза композиторов и областного музыкального общества, член президиумов Фонда культуры и областного отделения Комитета защиты Мира, президент фотоклуба «Орион». За плодотворную творческую деятельность Артур Александрович был удостоен звания заслуженного деятеля искусств Республики Казахстан.

Но, ни груз многочисленных обязанностей, ни сложные реалии жизни, ни в чем не омрачали личности Артура Александровича. До последних мгновений жизни он оставался  молодым душой, не утерял способности удивляться и радоваться жизни. Даже в письмах из далёкого зарубежья от него веяло добром и светом. Мы его ученики и почитатели его таланта будем долго помнить этого прекрасного человека, который для многих «нес на крыле солнце…».

Черепанова Ирина Викторовна,

преподаватель отделения «Теория музыки»

ГУ Комплекс «Музыкальный колледж – музыкальная

школа – интернат для одаренных детей»

города Павлодара.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *. Required fields are marked *

*