«Искусство продлить жизнь – это искусство не сокращать ее».
Сенека.
Наша республика многонациональная, и у каждого народа есть своя традиция, культура, история. Если о традициях, то наверняка будет интересно, особенно молодежи и тем, кто учится на медицинского работника узнать о национальных народных средствах лечения различных болезней. Например, у тюркских народов, и у нас казахов «кумыс, перешагнул века, и при этом не утратил свою божественность. Данный целебный напиток внес свою лепту в формирование нашего генофонда» — отмечает президент Казахской академии питания, академик Т. Шарманов». «Сегодня на научной основе доказаны и рекомендованы к использованию лечебно – профилактические продукты, в том, числе кумыс, направленные на эффективную борьбу с туберкулезом легких, железодефицитной анемией, болезнями сердечно – сосудистой системы и онкологическими болезнями. Кумыс также применяют при заболеваниях желудочно – кишечного тракта и печени, при инфекционных заболеваниях, для повышения иммунитета, при депрессии, бессоннице, замедляет развитие рака, омолаживает».
Если коснуться истории, то «кумыс начали употреблять в пищу в пятом веке до нашей эры. Древнегреческий ученый Геродот и дал первое описание жизни и быта скифов, сообщил о напитке кочевников — кумысе, приготовленном из кобыльего молока». (Н. Зайцев. 2000г).
Кумыс древнейший продукт конно – номадической цивилизации Великой степи – степной зоны Евразии, простирающейся от Черного моря до Тихого океана. Казахская традиционная медицина издревле относила данный продукт к оздоровляющим напиткам, в особенности при излечении чахотки (легочного туберкулеза). Степная цивилизация выжила в борьбе с этой болезнью, благодаря кумысу и другим кисломолочным продуктам, отмечают ученые.
Во все времена кумыс являлся целебным деликатесом и олицетворял богатство дома и семьи. Уникальность этого напитка в том, что его можно приготовить в любое время года и самое главное, разным!
Другой напиток – это верблюжье молоко, которое было доступно для казахов, из него изготавливали различные продукты, полезные для здоровья. Например, шұбат – приготовленный специальным способом. Это и напиток и еда. Полезные свойства известны издревле, утоляет жажду, лечит язву желудка, астму, туберкулез, повышает сопротивляемость инфекционных заболевании, выгоняет холод из тела и другие. Козье молоко – поднимает иммунитет. Айран – он же кефир, он же кислое молоко также известен у многих народов. Прекрасно утоляет жажду, нормализует давление, способствует снижению веса, подавляет гнилостную микрофлору кишечника и др.
Раньше наши предки были долгожителями благодаря всем этим напиткам, и среди них надо также отметить, катык, который омолаживает, удлиняет жизнь, в нем много витаминов, как – А, Е, Д, группа В, минералов — кальций, кремний, железа, цинк, медь и другие — отмечают ученые.
Казахский народ хорошо знал травы. 550 лет назад знаменитый казахский травник Тлеукабыл – баба написал трактат о лечебных травах. Например, для того чтобы выгнать холод из тела, использовали бульоны, баранье мясо, курдюк. А еще, что интересно у многих народов известны целебные свойства воздействия овечьих шкур на тело человека. Оказывается, трение шерстяных волокон создает электростатическое поле, которое хорошо влияет на здоровье и настроение. Исчезает усталость, ломота в суставах, мышечная боль, облегчаются боли при радикулите, артрите, и других болезнях. Сухие компрессы из овечьей шерсти помогают при лечении отита, гайморита.
Например, в старину у адыгейцев считалось, что съеденный здоровый орган животного или птицы, может, излечить аналогичный больной орган у человека. Ячменный суп давали ослабленным больным, желтуху лечили варенным куриным мясом.
При лечении кровотечений и внутренних воспалений армяне применяют виноградные листья, которые богаты марганцем, железом, витаминами: А ,В, С. Выяснилось, что лаваш регулирует уровень углеводов в организме. Его можно есть, не опасаясь появления лишних килограммов. У славян известны лечебные воздействия бани, лечение травами, можно узнать о полезности применения различной каши и многое другое.
Нам сегодняшним нужно «из прекрасных камней прошлого сложить ступени грядущего», взять из сокровищницы то, что оставлено нашими прадедами много полезного, поучительного для нашего здоровья. Не зря Н. И. Пирогов утверждал: «Учитесь, читайте, размышляйте и извлекайте из всего самое полезное». А известный ученый, тюрколог, патриот своей родины Ахмет Байтурсынов писал: «Для народа главное богатство – здоровье, главные богатства для его души – знание и искусство. Только при их помощи народы находят свое место в рядах цивилизации…».
Гульбаршин Салык,
краевед,
член Союза журналистов Республики Казахстан