Home » статьи » Дистанционное обучение в школе.

Дистанционное обучение в школе.

Город Алматы Жетысуский район КГУ «ОШ№102»
Учитель русского языка и литературы
Омартаева Айгуль Айтбаевна

Сегодня Интернет прочно вошел в нашу жизнь, более 70% населения Казахстана  имеют доступ к сети. Большинство пользователей стало активно использовать компьютер и Интернет в своей жизни не только для развлечения, а также для собственного развития и образования.

С внедрением в нашу жизнь интернет-технологий дистанционное обучение получило по-настоящему широкое распространение. Никогда ещё информация не была нам так доступна!.

Использование дистанционного обучения открывает новые возможности для непрерывного обучения и получения новых знаний, делает обучение более доступным.

Учиться дистанционно сегодня – это престижно, удобно, выгодно, перспективно.

Сегодня получить  образование, пройти курсы повышения можно не выходя из дома. Интернет, обычный компьютер и первоначальные навыки работы с ним, желание учиться: вот, пожалуй, и все инструменты для дистанционного обучения.

На данный момент карантина учителя смогли использовать образовательные платформы для дистанционного обучения. Педагоги на основе поурочного планирования предоставляют обучающимся учебный материал для самостоятельного изучения/ выполнения заданий из учебника, кроме этого, рекомендует занятия, размещенные на интернет-платформах, а также использование  доступных цифровых образовательных ресурсов,интернет-платформ. Таких как BilimLand, Kundelik.kz, Daryn.online. Цифровые образовательные ресурсы: Mektep.OnLine, QaradomalakStudio, Оpiq.kz Microsoft TEAMS, GoogleClassRoom.

Предоставляют  учебное задание для самостоятельного выполнения можно в системе электронных журналов, через интернет-платформы, электронную почту, WhatsApp, Aitu -чат, другие мессенджеры.Осуществляют обратную связь посредством журналов Kundelik.kz, Bilimal.kz, Mektep.edu.kz.

Дистанционное образование предполагает самостоятельное овладение материалом, что, однако, не исключает поддержку и контроль со стороны педагогов.

Популярность дистанционного образования объясняется его неоспоримыми преимуществами, ведь дистанционное обучение:

—  удобно: не требует посещения школы. Вы просто усаживаетесь возле своего монитора, открываете BilimLand, Kundelik.kz, Daryn.online. Цифровые образовательные ресурсы: Mektep.OnLine, QaradomalakStudio, Оpiq.kz Microsoft TEAMS, GoogleClassRoom  — и вот, вы уже в классе. Учись, школьник!

— гибко: ориентировано на школьника и позволяет ему самому устанавливать ритм, скорость и даже содержание своего обучения.

— эффективно: если вы сами настроены учиться, это получится гораздо лучше, чем если вы оказались в классе  по принуждению. В дистанционном обучении школьник появляется в платформах или же образовательных ресурсах чтобы учиться, а не чтобы отбыть там положенное время.

Когда школы только перешли на дистанционное обучение было много вопросов  иногда было не совсем понятно, как организован этот процесс. Неизвестное пугает, и в начале многие думали, что не справятся, что лучше отдать своё предпочтение традиционной очной форме. Но на самом деле, система оказалась довольно простой.

От школьников  не требуется каких-то сверхспособностей или навыков работы с компьютером на профессиональном уровне. Если вы можете войти в интернет, проверить электронную почту, пообщаться по Skype, напечатать несколько предложений – то вы вполне готовы к обучению в электронном формате.

Как всё происходило наша школа вот уже несколько лет подряд использует Kundelik.kz, и там зарегистрированы все учителя, учащиеся и их родители  система  выдала  логин и пароль для входа в Личный кабинет на сайте учебного заведения. С помощью этого пароля учащиеся  получают доступ ко всем необходимым материалам. Так же они были зарегистрированы в образовательных платформах где им открылся доступ к  видео- и аудиолекциям, интерактивным медиа-материалам и т.д. Где каждый учитель –предметник может помогать и следить за эффективностью обучения.

Взаимодействие с педагогами  в системе дистанционного обучения  происходить несколькими методами:

Чат. Группа учеников  подключены к чату одновременно и участвуют в обсуждении определённой темы. Отсутствовавшие студенты могут затем прочитать запись чата, но непосредственное участие в данном обсуждении принять уже не могут.

Видеоконференция и вебинар. Проходит в определённое время, как правило, на основе списков сетевой рассылки. Можно присутствовать онлайн и участвовать в процессе, можно смотреть в записи. Вебинар от видеоконференции отличается тем, что не обязательно предполагает видеосвязь, это может быть и голосовой чат, например, комментирование презентации или иное взаимодействие с медиа-материалами.

О преимуществах дистанционного обучения рассказано не мало, и думаю  написано не зря.  Обратите внимание, что электронное обучение действительно:

Удобное: Вам нравятся социальные сети ? Вот, это – то же самое, только с пользой!

Интересное: Сама форма подачи знаний в ДО такова, что учиться интереснее.

Выгодное: Дистанционное обучение само по себе стоит дешевле очного и не требует дополнительных затрат на дорогу, еду  и прочее.

Комфортное: дистанционное обучение освобождает вас от ненужных трат на дорогу.

Безграничное: Можно учиться в любой школе, независимо от того, как далеко он находится.

Прогрессивное: Дистанционное обучение – технология будущего. Это – всегда интересно и по-настоящему эффективно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *. Required fields are marked *

*