Home » статьи » Человек с большим сердцем

Человек с большим сердцем

Жизнь, отданная  школе, детям…  С полным правом так можно сказать о Сергиенко Галине Максимовне.

Родилась она в ЗКО, Бурлинском районе, п. Бурлине в 1940 году, училась в Бурлинской школе, а всю свою жизнь связала с Облавкой.  Небольшое село стало для неё родным, стало её судьбой, её трудовой биографией.

В 1957 году, окончив школу, начала свой трудовой путь лаборантом, учителем начальных классов  Бурлинской школе. Когда профессия учителя прочно вошла в ее сердце, поступила заочно в Уральский педагогический институт на филологический факультет.  Продолжила трудовую деятельность учителем русского языка и литературы в Жарсуатской средней школе. Затем пришлось опять вернуться в Бурлин, но в школе ставки учителя русского языка не было, работала учителем труда.  И когда в 1965 году обратилась в Бурлинский РОО, ей на выбор было предложен список школ, где требовался учитель русского языка. И Галина Максимовна выбрала Облавку — поближе к дому.

И с 1965 года работала учителем русского языка и литературы. И преподавала историю.

Настоящий учитель.… Какой он? Эрудированный, умный, требовательный, принципиальный, справедливый и, конечно, доброжелательный и понимающий… Всеми этими качествами  обладает учитель Сергиенко Галина Максимовна.

Галина Максимовна всегда добивалась положительных результатов в обучении учащихся. Учителя всегда отличал высокий профессиональный уровень, нестандартный подход к обучению детей. Вместе с ними она устремлялась «в вечный поиск истины, добра и красоты», радовалась их удачам, верила в них и огорчалась, если вдруг что-то не получалось. Тогда вместе с ними начинала всё сначала, с чистого листа. Заставляла поверить в себя, в свои силы.

Энергичный, неуёмный человек, у которого масса идей, богато развитое творческое воображение – такой все знают Галину Максимовну. С годами её творческий потенциал не снижался. Эрудированная, начитанная, она так интересно вела уроки, что многие ее ученики считали русский язык и литературу,  историю своими любимыми предметами. Атмосферу увлечённости и заинтересованности она создавала как на уроке, так и на внеклассных мероприятиях. Обучая, она воспитывала своих учеников.             А каким замечательным классным руководителем она была!  Как умела сплотить коллектив, сделать его дружным, активным! Яркими, красивыми, незабываемыми делами запомнилась она своим ребятам. Как она умела понимать и увлекать ребят!

Как много у неё было за эти годы выпусков! И она всегда старалась быть для детей другом, наставником, мамой. Она заряжала своим умением общаться, уважительным отношением к людям, своей любовью,  творчеством, к этому стремились  и ее ученики.

Галина Максимовна очень любила детей и хотела, чтобы они были порядочными, культурными людьми. Поэтому старалась в них воспитать простые, но в то же время такие необходимые человеческие чувства, как любовь, доброта, отзывчивость, понимание, сострадание. Пыталась увидеть в них всё самое лучшее, чего они, может быть, и сами не замечали, развить это лучшее и показать и им самим, и окружающим. Она видела в  каждом ребёнке неповторимость, индивидуальность,  талант. Галина Максимовна  получала удовлетворение и удовольствие от своего труда.

Галина Максимовна все годы вела большую общественную работу:  была председателем профсоюзного комитета школы.

За достигнутые успехи в обучении и воспитании учащихся Галина Максимовна награждалась грамотами, в 1989 году ей была вручена медаль «Ветеран труда». Но на этом ее трудовая деятельность не закончилась. Работала Галина Максимовна в Облавской школе до 2006 года. Стаж ее педагогической деятельности составил 48 лет, из них в Облавской школе 41 год.Всегда доброжелательная, тактичная и внимательная,  Галина Максимовна до сих пор пользуется  большим уважением и авторитетом учеников, родителей и коллег.

Мы, ее коллеги, гордимся тем, что имеем возможность общаться с этой незаурядной личностью. Галина Максимовна была и остается замечательным педагогом. Она продолжает интересоваться жизнью своих учеников. И до сих пор ее бывшие ученики с благодарностью вспоминают своего педагога, звонят ей со всех уголков страны и мира:  России, Украины, Белоруссии, Болгарии, Италии, Англии.

Авторы: учителя Облавской КШЯсад,
Бурлинского района, ЗКО