Home » Образование и история » История в документах

История в документах

Поток нашей жизни то замедляет движение, то стремительно ускоряется. Но неизменным остается прошедшая история и документы в архивах и музеях. 35 лет функционирует в Кокшетауском высшем медицинском колледже музей «Милосердие и отвага», ставший центром воспитания нравственности и профессионализма. История рождения очага культуры и истории начиналась в 1977 годы, и была посвящена медицинским сестрам, которые были награждены медалью Флоренс Найтингейл. Эта медаль присуждается Международным комитетом Красного Креста 12 мая в день рождения Флоренс Найтингейл (1 раз в 2 года) только женщинам, и только дипломированным медицинским сестрам за высокое самопожертвование, милосердие и высокие профессиональные качества, проявленные у постели раненого или больного человека.

Для открытия музея была проведена скрупулезная поисковая работа, из числа студентов и преподавателей, создан Совет музея, который отправил письмо в Женеву в штаб-квартиру Международного Комитета Красного Креста с просьбой сообщить, какие государства имеют у себя награжденных медалью Ф. Найтингейл. Вскоре был получен ответ: «Вы делаете большое дело, — писал нам Вице-президент Международного Комитета, если создадите в своем училище такой музей, он будет уникален: на земном шаре другого такого нет». Кроме письма в объемистой бандероли находились протоколы всех награжденных, начиная с 1920 года. Известный писатель Д.Досжан отмечает, что «каждая судьба таит в себе замысел хорошей книги». Ценный материал о сестре милосердия Юлие Вревской представил и военно-исторический музей г. Плевена (Болгария). Доставили радость и воодушевили письма из Биробиджана, Кургана, Пятигорска, Саратова и других городов СССР. Это были письма — воспоминания об отважных медицинских сестрах, об их жизненном пути. А намного позже, из Женевы — медколледж получил протокол о женщинах, удостоенных медалью — Ф. Найтингейл. Все эти годы музей вел активную переписку и сбор документов, были организованы незабываемые встречи с обладателями почетной медали. Такие встречи состоялись с Екатериной Ефимовной Сиренко, Евгенией Максимовной Шевченко, с Героем советского Союза Зинаидой Михайловной Туснолобовой-Марченко, Лидией Филипповной Савченко, Агнией Ивановной Хабловой. Теплая дружеская переписка связывала музей с 1978 года с народным артистом СССР, композитором и дирижером Константином Ивановым. Еще в гражданскую войну, он, будучи сыном полка, служил в первой конной армии. Сам С.М. Буденный направил его на учебу, заметив его музыкальные способности. Константин Константинович, увлекшись темой нашего поиска, написал песню «Подруга фронтовая» (и слова, и музыку). В медучилище он прислал слова песни, клавир и партию голоса.

В 1979 году Кокшетауское медицинское училище принимало дорогих гостей, приехали — Надежда Андреевна Бойко из Донецка и Мария Петровна Кухарская из села Ленинградское. Обе они прошли Великую Отечественную войну санинструкторами, обе спасли не одну сотню раненых, обе обладатели медали Ф. Найтингейл.

И, наконец, 13 октября 1982 года состоялось торжественное открытие музея «Милосердие и отвага», который получил статус общественного. На открытие прибыли 15 участниц Великой Отечественной войны, награжденных медалью Ф. Найтингейл. Их радушно встречали коллектив медицинского, тогда еще училища, студенты и ветераны.

Будущие медики получили наказы от легендарных сестричек, быть принципиальными, честными, мужественными, любить свою профессию, уважать человека труда, и быть правдивыми.

В книге отзывов музея много записей и среди них есть такая запись: «Мы, выпускники 1983 года были участниками и свидетелями единственного в мире музея «Милосердие и отвага». Гордимся и счастливы, что причастны к этому великому делу. По — иному представляется нам наша будущая профессия после соприкосновения с легендарными сестричками, их жизнь, их подвиг будет для нас всегда образцом для подражания, мерилом наших поступков. Мы клянемся всегда и во всем стремиться быть похожими на наших Флорентин, высоко неся по жизни честь выпускника Кокчетавского медучилища. Идущие после нас! Помните о той высокой ответственности, какую накладывает на нас обучение в стенах училища. Передаем почетную эстафету поиска в ваши надежные руки».

Высокие чувства уважения к легендарным сестрам привели к рождению идеи – заложить березовую аллею их имени, с их участием. Ныне Аллея Милосердия встречает посетителей музея «Милосердие и отвага».

Не зря отмечают, что достойная жизнь старшего поколения – это обобщенная картина жизни с ее основными чертами обобщенного плана – это жизнь, построенная на основаниях добра, истины и красоты.

В музее проходят уроки мужества, встречи с интересными людьми, ветеранами, на постоянной основе – работа по формированию фонда музея. Накоплен большой исторический архив и методический материал в помощь преподавателям и студентам. В фонде музея имеются материалы по истории здравоохранения Северного Казахстана. Студентами был собран материал о медиках нашего города, награжденных нагрудным значком Н. И. Пирогова. Со многими из них встречались наши студенты, по итогам которых создан альбом «Идеи Н. И. Пирогова в гуманной деятельности кокшетауцев». Имеются некоторые сведения и документы о деятельности эвакогоспиталей Акмолинской области в годы Великой Отечественной войны. В связи с чем, была проведена Республиканская научно-практическая конференция на тему: «Деятельность эвакогоспиталей Казахстана в годы Великой Отечественной войны», по материалам которой был издан сборник.

Большая работа проводится по сохранению памяти, воспитанию патриотизма среди студентов медколледжа посредством экспозиции музея, экскурсии, встреч, музей бережно хранит память о нашем выпускнике, погибшем при исполнении долга в Афганистане Сергее Демещенко. На здании колледжа установлена мемориальная доска, в музее хранятся его документы, проводятся встречи с его одноклассниками, однополчанами. Постепенно накапливаются материалы и о других медицинских работниках Акмолинской области, принимавших участие в афганских событиях.

Музей был инициатором проведения Республиканской научно-практической конференции на тему: «Медработники Казахстана – участники афганских событий». Постоянным гостем учебного заведения является выпускница медколледжа, медсестра Кандагарского военного госпиталя Гульнара Макишева. А также медсестра, которая такж прошла через афганские события Любовь Бирюкова.

При музее «Милосердие и отвага» учрежден фонд имени М. П. Смирновой-Кухарской для поощрения студентов, отличившихся в движении «Милосердие» по уходу за больными, инвалидами, престарелыми.

В 1990 году Постановлением коллегии государственного комитета Казахской ССР по культуре от 22 ноября общественный музей «Милосердие и отвага» Кокшетауского медицинского училища получает звание «Народный»». В этом же знаковом году учреждается почетный знак музея, им награждаются лучшие медицинские сестры Акмолинской области ежегодно в день рождения Флоренс Найтингейл 12 мая. Всего награждено — 93 медсестер. Первыми лауреатами знака стали М.П. Смирнова- Кухарская, и Г. Макишева.

В дни празднования 45-летия со дня Победы в Великой Отечественной войне, по приглашению музея приехали лауреаты медали Флоренс Найтингейл: Вера Власовна Широкая (г. Целиноград), Разия Шакеновна Искакова (г. Шымкент), Мария Петровна Смирнова – Кухарская (г. Кокшетау). Флорентинки стали членами почетного жюри республиканского конкурса на лучшую медсестру.

Активно работая во взаимодействии музей, получил из Лондона информационные материалы о создании в госпитале Святого Томаса мемориального музея Ф. Найтингейл. В данном музее собраны и экспонируются личные вещи первой медицинской сестры, богатейший материал о ее медицинской деятельности, ведь Флоренс прожила долгую жизнь и посвятила ее делу милосердия. Современник госпожи Найтингейл сэр Джон Макнейл писал: «Вы оставили свой отпечаток на весь век, в котором мы живем, и по вашим следам пойдут еще не родившиеся поколения». Жизнь Ф. Найтингейл охватила три царствования, друзьями были государственные деятели, вице-короли, солдаты и писатели. В музее выставлены материалы и реликвии Крымской войны, собранные самой Флоренс. В дар нашему музею были переданы буклеты с планом Лондонского музея Ф. Найтингейл, и отчет попечительного совета.

В разные годы существования  музея внесли свой достойный вклад:

— Антонович Таисия Александровна – первый директор музея, организатор поиска, лично встречавшаяся со многими лауреатками медали, мастер-оформитель, экскурсовод.

— Полина Галина Донатовна – директор училища, первый председатель Совета музея.

— Токмакова Галина Григорьевна – переводчик, ответственная за переписку.

— Пономаренко Вера Васильевна – руководитель группы «Поиск».

Руководителями музея «Милосердия и отвага работали в разные годы: Каплуновская Галина Павловна, Несмеянова Эльвира Арсентьевна, Кудинова Раиса Федоровна, Турсунбаева Умытжан Махметовна, Омарова Нургуль Отегеновна.

Не угасает интерес к истории ни у старшего поколения, ни у младшего к судьбам легендарных сестричек милосердия. Среди посетителей музея студенты, преподаватели, школьники… Экспозиции музея напоминают будущим медицинским сестрам, что без доброты, самоотверженности, трудолюбия, честности, и дисциплинированности не может быть настоящего медика. И пример проявления этих необходимых качеств – жизнь лауреатов медали Флоренс Найтингейл.

Гульбаршин Салык, краевед,

член Союза журналистов Республики Казахстан