Home » Начальная школа » Полезные свойства спирулины

Полезные свойства спирулины

Научный проект

  Введение

Для нормальной жизнедеятельности человека необходимо полноценное, сбалансированное питание, которое является залогом его здоровья и долголетия. Глобальной проблемой человечества является дефицит или избыток белка  в питании, маркетинговое пропагандирование неправильного питания с высоким содержанием жиров, сахаров, углеводов и низким содержанием натуральных пищевых волокон, приводит к нарушению обмена веществ, снижению  иммунитета и работоспособности, сопротивляемости к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды,  развитию различных патологий.

Наблюдая за детьми, замечаю, что они любят кушать гамбургеры, кириешки, чипсы, сладости, пить газированные напитки, напичканные ароматизаторами, красителями. Они быстро набирают вес, полнеют. Многие из них страдают от желудочно-кишечных заболеваний, жалуются на запоры, у некоторых детей черепное давление. Встречаются дети анемичные, у них нет аппетита, мало едят, быстро устают. Каковы будут у них успеваемость, умственное и физическое развитие? Есть ли такие природные продукты, которые обеспечат людей полным комплексом витаминов, нормализуют процесс пищеварения, дадут человеку энергию и здоровье?

По мнению учёных, специалистов в области питания, таким средством является спирулина-самая древняя из всех видов водорослей. Эксперты Всемирной организации здравоохранения рекомендуют употреблять спирулину, которая является незаменимым источником полезных и легкоусвояемых веществ, богата витаминами,  микро- и макроэлементами и превосходит по их количеству  продукты питания, как животного, так и растительного происхождения. Люди, регулярно принимающие  спирулину, ощущают прилив сил и энергии. Используется при лечении многих заболеваний.

В своей исследовательской работе я хочу изучить состав, виды,  происхождение, полезные свойства спирулины, использование в медицине, можно ли детям употреблять спирулину, в какой форме она выпускается на рынке, культивируется ли в Казахстане.

                                    Что такое спирулина?

 

На Земле существует большое количество водорослей, как полезных, так и вредных. Среди них можно выделить спирулину  (Arthrospira Platensis)-сине-зелёную водоросль, которую называют Продуктом  XXI века. Спирулина  (Arthrospira Platensis) -это микроскопическая,  сине-зелёная, нитчатая, симбиотическая  водоросль, в виде идеально закрученной спирали.

 

Одно её волокно насчитывает от 0,3до 3 миллиметров в длину. Растёт в озёрах. Она относится к нитевидным цианобактериям, обладая высокой выносливостью, приспосабливаемостью, выживаемостью, спирулина является одной из древнейших форм жизни на Земле, благодаря которой была сформирована кислородная атмосфера  на нашей планете. Спирулина-это одновременно и растение, и бактерия. Клетки спирулины поглощают солнечную энергию, образуя сложные органические вещества из углекислого газа и воды. В процессе фотосинтеза клетки спирулины вырабатывают белок, глюкозу, насыщенные жирные кислоты и витамины, питательные вещества- все те элементы, в которых нуждается человеческий организм.

«Садовод всемогущего Бога

В серебрящейся мантии крыльев

Сотворил отражение рая…

И в могучем порыве восторга

Создал тихое озеро Чад».

Николай Гумилёв, 1970 г. «Судан»

             Впервые спирулина была обнаружена на озерах Чад в Африке и Тескоко в Мексике. Она была главной пищей ацтеков. О полезных свойствах спирулины знали Эрнандо Кортес и испанские конкистадоры в 1519 году, исследователь Пьер Дангерд, ботаник Жан Леонард.

В 1969 году французы открыли первый завод по переработке спирулины Сосо Техасо, в 1976 году японский промышленный гигант чернил и химических веществ Дайниппон открыл предприятие по производству спирулины в Таиланде. Далее были созданы предприятия Microbio в  Калифорнии, Cyanotech на Гавайях. В настоящее время её выращивают в США, Китае, Индии, Индонезии, Таиланде, России,  Казахстане ( Отрар ЮКО, Алматы).

Спирулина-это натуральный, питательный продукт, обладающий оздоровительным, профилактическим эффектом.  Потенциальные возможности оздоровительного влияния спирулины на организм человека превосходит все известные продукты питания и медицинские препараты, и не имеет себе равных.  На Всемирной продовольственной конференции ООН в 1974 году было объявлено, что  «Спирулина является идеальным источником питания человечества».

                                                 Заключение

О полезных свойствах водорослей мы  знаем давно, но то что они настолько полезны, я для себя сделала открытие,  когда прочитала в СМИ о том, что молодой казахстанский учёный из Отрара ЮКО выращивает спирулину. Заинтересовавшись темой, я прочитала много статей из энциклопедий, книгу о спирулине и решила написать научный проект, который заинтересует многих. Хотя по всему миру о спирулине знают и культивируют уже более 30 лет, у нас в Казахстане знают  о ней мало людей. Самое удивительное то, что у нас, в нашем посёлке Казыгурт выращивалась спирулина 2 года и полностью экспортировалась в Европу. На это никто не обращал внимания. Сейчас производство перенесено в Алматы и выпускается для казахстанцев.

Жайлауова Карлыгаш Алимбетовна

учитель начальных классов

 школы-лицея им. К. Сатпаева

Казыгуртского района Туркестанской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *. Required fields are marked *

*